Все о мясной промышленности: структура, развитие, положение на рынке

Мясная промышленность – одна из самых важных частей пищевого производства. Она специализируется на переработке скота: птица, кролик, свинина, говядина и т. д. В обязанности отрасли входит производство мясных продуктов и полуфабрикатов. Вместе с выпуском колбас и пельменей, отрасль изготавливает корма животным, а также медицинские препараты, такие как инсулин, гепарин и лидокаин. Предприятия занимаются изготовлением клея, желатина и пуховых изделий.

мясная промышленность

Структура отрасли

Структура мясной промышленности состоит из нескольких сегментов.

  1. Заготовительные предприятия. В их обязанности входят забой и разделка скота.
  2. Производственные заводы. На них изготовляются мясосодержащие продукты.

Иногда мясокомбинаты могут совмещать в себе все циклы производства:

  • фермы предубойного содержания животных;
  • цех по убою скота;
  • отдел первичной переработки мяса;
  • цех по производству колбасных изделий;
  • подразделение по изготовлению полуфабрикатов: пельмени, чебуреки, котлеты и т. д.;
  • цех-холодильник по хранению мяса;
  • отдел по обработке шкур и перьев;
  • цеха по производству клея, мясокостной муки, желатина;
  • фармацевтический отдел по изготовлению инсулина, гематогена, гепарина;
  • цех по производству декоративных изделий из костей, рогов и шкур.

структура мясной промышленности

На полноценных мясокомбинатах скот проходит все стадии: от содержания до конечной переработки. Мясная отрасль – производство всех сортов мяса. Но лидирующие позиции в отрасли занимает свинина и птица, далее идет говядина. Остальной скот пользуется меньшей популярностью среди населения.

Особенности мясной отрасли

Свинина и курица занимают лидирующие позиции в промышленности и спросу среди населения. Это связано с низкой стоимостью и минимальными затратами в производстве. Большое количество мясной продукции экспортируется в другие страны, это говорит о том, что отечественный рынок не испытывает дефицита продукции, как это было в прошлые года. Несмотря на рост производства и активный экспорт, количество мяса на душу населения остается на таком же уровне. Страна в мясной промышленности отстает от развитых государств.

Мясная индустрия сокращает производство говядины, что связано с отсутствием крупных проектов и уменьшением спроса. Данный сорт мяса не доступен многим слоям населения. На изготовлении птицы промышленности удалось сэкономить, что привело к снижению цен. Каждый житель страны может приобрести себе несколько килограмм курицы, в отличие от говядины.

Развитие

Рост и развитие мясоперерабатывающих заводов направлен на усовершенствование уже существующих технологий. Основная работа направлена на улучшение качества холодильной обработки и продления срока хранения мясных продуктов. Отрасль продолжает развиваться, несмотря на кризисную ситуацию в стране. Конечно, за счет переходного периода количество производимой продукции намного сократилось, но скоро заводы восстановят прежний объем работы.

На данный момент в государстве есть сотни действующих предприятий, которые являются частью цепочки в мясной отрасли:

  • мясо- и птицекомбинаты;
  • заводы, изготовляющие мясные консервы;
  • предприятия по производству колбасы;
  • пункты забоя животных;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • холодильники для хранения тушек: свинина, говядина, курица, кролик;
  • пункты хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
  • предприятия по производству желатина и клея;
  • фармацевтические заводы.

Более 80 % всех предприятий отрасли совмещают в себе все цепочки производственного процесса.

мясоперерабатывающие заводы

 

Работа мясоперерабатывающих заводов

Основная часть промышленности по переработке мяса направлена на птицу. Количество кур на птицефабриках кратно увеличивается, и это очень выгодное вложение. С помощью одного вида птицы можно обеспечить население пухом, удобрением, мясом, яйцами и жиром. Такое направление в отрасли гарантирует обеспеченность и стабильность пищевой промышленности.

Для быстрого выращивание птицы и другого скота используются специальные корма, которые стимулируют рост мышечной массы. В состав таких добавок входят витамины группы В, аминокислоты и большое количество белка искусственного происхождения. Для мясных пород птиц используют особые схемы выращивания: штучный климат, безоконные помещения и постоянное наличие корма.

Специальными кормами животные намного быстрее насыщаются и лучше растут. Использование добавок уменьшает затраты на содержание скота, тем самым сбивает цену на готовый продукт.

Будущее мясной отрасли

При сохранении таких темпов развития в будущем ожидается стремительный скачок пищевой отрасли. Страна уверенно движется вперед, в планах через несколько лет выйти на уровень высокоразвитых государств.

Благоприятные условия для развития отрасли включают в себя дальнейшее снижение цен на комбикорм для скота, уменьшение работы энергоносителей и т.д. Чем меньше затраты на производстве, тем приятнее цена будет для населения. В связи с ростом отрасли планируется открытие новых мясокомбинатов. Затраты на строительство сравнительно небольшие, по сравнению с прибылью, которую принесет предприятие за короткое время.