ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Одним из доступных возобновляемых источников энергии является ветер. Потенциал ветровой энергетики, изучающей возможности использования энергии ветра для получения других видов энергий – огромен. Именно поэтому данное направление нетрадиционной энергетики переживает период бурного развития.

ветровая энергетика

ОТ ПАРУСА ДО ВЭС

Одним из первых устройств, работающих благодаря ветру и имеющих высокий коэффициент полезного действия, был парус. Он помогал превращать ветровую энергию в кинетическую энергию движения корабля. Также, хорошо знакомым нам всем устройством, рационально использующим энергию ветра, являлась ветряная мельница.

Активное же развитие ветровой энергетики началось с того момента, как стали предприниматься попытки сгенерировать электричество при помощи ветродвигательных установок. Среди них можно назвать созданные в конце девятнадцатого века турбину Браша, при помощи которой он снабжал электричеством свой дом и мастерскую, и установку датского учёного Поля ля Кура, которую в то время активно использовали на территории его страны.

В двадцать седьмом году двадцатого века была создана первая в мире компания по производству ветроустановок. Её основателями стали Джо и Марселлус Якобс.

Примерно в эти же годы был создан Жуковским отдел ветровых двигателей в ЦАГИ и была предпринята попытка строительства ВЭС на горе Ай-Петри.

ветровая энергетика в мире

Ветроэнергетика активно развивалась до середины годов двадцатого века, а потом внимание человечества оказалось сосредоточено на развитии атомной и нефтяной энергетики. Однако затишье в развитии было недолгим. Потому что уже после первого энергетического кризиса люди вновь вспомнили о таком доступном и чистом источнике энергии как ветер. Во всех странах активно строятся и эффективно работают ветроустановки и ветряные электростанции (ВЭС), помогая преобразовывать энергию ветра в электричество.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

Ветроэнергетика привлекает, прежде всего, неисчерпаемостью и доступностью используемого источника энергии. Ветрогенераторы можно использовать повсюду, а в удалённых ветреных районах они могут быть единственной возможностью получать электричество.

Кроме того, ветроустановки не выделяют вредных веществ в атмосферу, не сжигают кислород в процессе работы, очень быстро устанавливаются и отличаются простотой эксплуатации.

ветровая энергетика в России

К недостаткам ветроэнергетики можно отнести необходимость выделять большие пространства под строительство ветровых парков, достаточно высокую стоимость строительства ВЭС, зависимость производительности ветродвигательных установок от наличия и силы ветра, а также, негативное влияние на ареал обитания животных, человека, птиц.

Защитники окружающей среды выражают обеспокоенность тем, что шум от работы ветряков изменяет пути миграции птиц, отпугивает животных и плохо влияет на здоровье человека. В то же время ветроэнергетики ссылаются на данные исследований, не подтверждающих вредного влияния шума ветрогенераторов. В любом случае, при производстве ветроустановок исследователям и учёным следует больше уделять внимания безопасности данных устройств и для человека, и для среды его обитания.

Ветряные электростанции активно строятся по всему миру, учёные и инженеры постоянно работают над их усовершенствованием, а правительства развитых государств оказывают всестороннюю поддержку данной отрасли.

Ветровая энергетика – это один из ключей к выходу из надвигающегося на человечество энергетического кризиса, связанного с нехваткой невозобновляемых источников энергии. Ведь ветер будет всегда – а значит, всегда будет возможность получить необходимую человеку энергию.