ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Для полноценного функционирования промышленных предприятий, для обеспечения бытовых нужд и остальных потребностей современного человека всем нам необходима электрическая энергия. Мощным источником электроэнергии были и остаются тепловые электростанции.

Из-за негативного экологического влияния ТЭС на окружающую среду, а также, из-за угрозы исчерпания полезных ископаемых, используемых в качестве топлива при работе ТЭС, человечество пытается переориентировать энергетику на другие – возобновляемые источники тепла. Однако процесс этот сложный и не такой быстрый, как хотелось бы. Поэтому тепловые энергетические установки по-прежнему поставляют большую часть электричества, необходимого человечеству.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Для генерации электричества ТЭС необходимо органическое топливо, примером которого могут служить нефть, природный газ, уголь. Чтобы добыть скрытую в этих природных ресурсах энергию, их сжигают. В процессе этого сжигания выделяется тепло, которое используется для нагрева воды до состояния пара. Этот пар воздействует на турбину, вызывая её вращение, а та, в свою очередь, приводит в действие электрогенератор, благодаря которому вырабатывается электрический ток.

ВИДЫ ТЭС

По назначению тепловые электрические станции могут быть такими, которые предназначены преимущественно для производства электричества (их принято называть КЭС – конденсационными электрическими станциями), и такими, которые могут в большом объёме отпускать теплоту для промышленных или отопительных целей к объектам, расположенным на сравнительно небольшом расстоянии (ТЭЦ – теплоэлектроцентрали). Те же теплоэлектростанции, на которых пар получается за счёт энергии расщепления ядерного топлива, называются атомными (АЭС)

ТЭС и ЭКОЛОГИЯ

Когда теплоэлектростанции только начали создаваться и строиться, мало кого волновал тот вред, который они наносят окружающей среде в процессе своей работы. Однако со временем экологический фактор приобрёл важнейшее значение в развитии теплоэнергетических установок. Ведь сейчас мировые организации, контролирующие состояние окружающей среды, предъявляют жёсткие и обоснованные требования к экологической безопасности тепловых электростанций. И поэтому перед инженерами и учёными, занимающимися теплоэнергетическими исследованиями, возникло множество задач по усовершенствованию теплоэнергетического оборудования.

Прежде всего, необходимо оснащать ТЭС специальными фильтрами, поскольку при работе теплоэлектростанций выделяется огромное количество загрязняющих веществ.

Это и диоксид серы, который становится причиной кислотных дождей. И оксиды азота – виновники смога и «составляющие» кислотных дождей, которые в повышенных дозах могут оказывать пагубное воздействие на здоровье людей.

Также, в результате работы ТЭС в окружающую среду попадают бензопирен, сероводород и тяжёлые металлы, которые крайне опасны в дозах, превышающих пдк, и для человека, и для других живых организмов.

Кроме того, работа данных энергоустановок сопровождается образованием большого количества золы, которая, попадая в атмосферу, может вызывать заболевания дыхательных органов у людей.

Поэтому очень важно устанавливать качественные фильтры на теплоэнергетических установках, чтобы минимизировать выбросы вредных веществ в воздух, а также, применять ряд других мер по обеспечению экологической безопасности данных предприятий.

БУДУЩЕЕ ТЭС

Для того чтобы у ТЭС было будущее нужен достаточный запас топлива, необходимого для их функционирования. По приблизительным оценкам специалистов топлива органического происхождения должно хватить на 100-150 лет, но при этом добывать его будет становиться всё сложнее из-за того, что надо будет достигать глубоко расположенных залежей.

Ограниченность запасов топлива является движущим фактором для применения в тепловой энергетике энергосберегающих технологий, позволяющих экономить ресурсы.

Также, ТЭС будущего должны быть максимально безопасными в экологическом плане. Для этого теплоэнергетики всего мира занимаются разработкой систем, позволяющих минимизировать вред тепловых электрических станций.

Роль тепловых электрических станций в обеспечении человечества электроэнергией также значима, как и в прежние десятилетия. Несмотря на вред, наносимый экологии выбросами, производимыми ТЭС в процессе своего функционирования, отказаться от их использования при современном уровне развития альтернативных отраслей энергетики не представляется возможным. Зато есть возможность подарить новое дыхание теплоэнегетике, интенсифицируя усилия по усовершенствованию старых тепловых энергоустановок и по строительству новых, сконструированных с учётом новых высоких стандартов экологической безопасности.