СЫРЬЁ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

У каждой отрасли промышленного производства есть свои характерные особенности. Есть они и у хим. индустрии. Одна из них – материалоёмкость данной отрасли. Для получения определённого объёма химической продукции требуется сырьё, во много раз превышающее объём изготавливаемых объектов на выходе. Вот почему качественное сырье для химической промышлености – это один из важнейших факторов её успешного экономического развития. Ведь себестоимость продукции напрямую зависит от вида сырья, его качества, стоимости и методов его получения и транспортировки.

ВИДЫ

В химии под сырьём понимают исходные вещества, используемые для изготовления продукции. При этом различают собственно сырьё (сырой материал) и сырьё технологическое (прошедшее некоторые этапы обработки). Примером сырого материала может служить нефть для производства бензина. А примером сырья технологического – измельчённая древесина, которую впоследствии можно использовать для изготовления соответствующей продукции.

Также, в качестве исходного материала для хим. промышленности иногда используются так называемые полупродукты. Эти материалы представляют собой результат многоэтапной обработки, и выступают в качестве исходного материала для изготовления другой продукции. Иногда одно и то же вещество может выступать в одном случае полезной химической продукцией, а в другом – сырьём для получения другой продукции.

Ещё одним важным источником сырья могут служить отходы химико-технологических процессов. Их, как правило, в химической индустрии бывает очень много. И любой способ использования данных отходов с пользой, а тем более, в качестве сырья для продукции не только помогает экономить на её производстве, но и повышают его экологическую безопасность для окружающей среды.

Кроме того, существует ещё разделения сырья на минеральное и искусственное, растительное и животное, и др.

Минеральное сырьё очень востребовано в различных секторах химической промышленности. К нему можно отнести рудное и нерудное сырьё, а также, воду, воздух и горючие ископаемые.

ЧТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СЫРЬЯ

Правильный подбор сырья – это важнейший этап в любом химическом производстве, определяющий не только качество конечного продукта, но и экономическую целесообразность его производства.

Выбирая сырьё, прежде всего, следует проверить его доступность – и физическую, и финансовую. То есть узнать есть ли возможность приобретать и доставлять необходимое количество сырья по приемлемым ценам.  Также, необходимо точно определиться с объёмами производства и соответственно им определить объёмы сырья, которое потребуется. А после этого не помешает убедиться в том, что сырьё в данном объёме достать действительно возможно.

Также, необходимо учитывать ресурсоёмкость сырья, число этапов, необходимых для его переработки, а также, количество побочных продуктов и возможности их применения в качестве вторичного сырья.

Кроме того, необходимо заранее оценить объёмы стоков и выбросов. Слишком большое их количество повлечёт за собой разработку и сооружение специальных очистительных систем, что, естественно, необходимо, но экономически невыгодно.

Сырьё химической индустрии требуется в огромных количествах. Стоимость сырья очень сильно влияет на себестоимость конечного продукта, поэтому основные усилия учёных и инженеров в этой сфере должны быть сконцентрированы на методах экономии сырья, включая замену дорогого сырья на дешёвое и стремление к максимальному использованию всего объёма сырья. Ведь любой успех в этом направлении будет не только удешевлять стоимость продукции, но и будет способствовать активизации развития химпрома в целом.