Становление, развитие гражданской авиации России

Долгие годы люди смотрели в небо и думали, как туда подняться. Эта мечта осуществилась только в начале прошлого столетия. В 20-х годах начала активно развиваться гражданская авиация России. К этому приложили усилия некоторые европейские государства: Франция, Великобритания, Германия. При этом были созданы следующие виды авиационной техники: самолеты с дирижаблями. С момента изобретения они стали широко использоваться для перевозки пассажиров, различных по массе, габаритам грузов. Окунемся в историю и вспомним, с чего все начиналось и как развивалось.

Становление, развитие гражданской авиации России

Российская гражданская авиация: рождение

Так исторически сложилось, что именно в России данный вид после появления не смог достаточно хорошо развиться. Основная причина кроется в том, что надвигались одна за другой войны. Следовательно, возрастала потребность в укреплении ВВС (военно-воздушных сил). Именно поэтому транспортное, пассажирское направление вообще перестали развивать. Значит, говорить будем о советской воздушной гражданской мощи.

Зарождение транспортной российской авиации начиналось с покупки иностранных судов. Вначале 20-х были приобретены немецкие машины «Юнкерс» и другие менее популярные виды. Предназначались они для исследовательской работы на Севере. Также использовались во время спецрейсов правительства. Справедливо замечено, что это авиационное направление в довоенное время вообще не развивалось. Исключение составляют несколько созданных воздушных линий, показательные редкие полеты.

Несмотря на то, что была построена лучшая за все годы бескаркасная, мягкая модель вида «В» в 30-х годах наступил конец эпохи дирижаблей. Хоть правительство практически ничего не выделяло, все равно продолжилось становление гражданской авиации. Воздушные машины стали активно использовать для выполнения разнообразных работ. Например, задействовали в сельском хозяйстве для опрыскивания насаждений. Первые полеты с этой целью провели еще в 1922 году в июле. Также в это время сделали аэрофотосъемку Каспийского моря. При этом искали нефтяные пятна.

В 1922 году произошло еще одно знаменательное событие. При Главвоздухфлоте создали Инспекцию ГВФ. Организация должна была заниматься разработкой различных мероприятий, способствующих развитию ГА. Также на нее возлагались контролирующие функции.

Спустя год 9 февраля 1923 был создан Совет при Главвоздухфлоте. Эта дата стала считаться официальным Днем рождения ГА СССР. После этого данное направление стало развиваться интенсивнее. В это же время в Москве образовали общество добровольного воздухофлота, названное «Добролет». Планировалось, что организация будет предоставлять различные услуги, начиная почтой, пасажироперевозками, заканчивая съемками с воздуха. Летом 15 июля была открыта первая российская линия из Москвы в Нижний Новгород. Тогда же испытали первенца авиации АКа. Он рассчитан на 4 места, летал из Москвы в Казань. Позднее с 1926 года начали регулярно летать по направлению Москва-Берлин.

Самолет многоцелевого использования У-2

В 1927 г. Поликарпов Н.Н. разрабатывает самолет многоцелевого использования У-2. С момента изобретения он эксплуатировался еще 3 десятка лет. Спустя пару лет самолеты СССР впервые стали участниками международной авиавыставки в Германии, что проходила в Берлине. Помимо У-2 повышенный интерес вызывал АНТ-3.

1929 год ознаменовался утверждением единого для ГА флага. Также в это время был проверен на прочность многоместный АНТ-9. Через год появились ВУЗы, обучающие инженеров воздушного гражданского флота.

К началу 30-х советский авиационный парк насчитывал много воздушных машин, но практически все они были иностранные. Знаменитые самолеты ТУ только начали появляться. Даже на вооружении армии числились многомарочные модели, укомплектованные устаревшим оборудованием. В 1931 в стране построили вокзал для пассажиров авиатранспорта, но на этом не остановились.

Гражданская авиация вчера

Прошло пару десятков лет прежде, чем в воздух поднялся первый турбореактивный борт известнейшего на весь мир конструктора Туполева А.Н. Произошло это 15 июня в 1955 году. Спустя несколько месяцев с сентября судно стали использовать на внутренних авиалиниях. При этом существенно удалось сократить длительность перелетов в сравнении самолетами, что работают на поршневой системе. Сами полеты проходили в комфортной обстановке. В салоне получалось спокойно, не повышая голос, разговаривать. Поставленная на столик вертикально ручка не падала.

Самолёты Туполева

На смену лайнерам Туполева в 60-х годах пришли АНы. Над их созданием трудился конструктор Антонов О. К. Настоящим прорывом стало появление АН-10. Он способен вместить 100 пассажиров и перевезти большой груз. Следом в рейсы был отправлен АН-24, рассчитанный на 50 мест. Он оснащен 2-я турбиновыми моторами, дающими 2550 лошадиных сил каждый. Еще одно чудо техники – АН-22. Благодаря 4-м турбовинтовым моторам лайнер дает 15 тысяч л.с с каждого двигателя.

В 1967 г. свет увидели новые российские разработки – трансконтинентальные авиамашины на 186 мест. Разговор идет о знаменитых ИЛ-62. Использовать их стали на внутренних, международных дальних рейсах. Данная модель не один раз демонстрировалась на авиавыставках в Париже. Именно ее отправляли на экспорт.

С целью сделать покупку билетов на перелеты комфортнее в 1972 г. внедрили систему «Сирена». Она имела доступ практически ко всем пультам-манипуляторам в больших городах. В этот же год на маршрут вышел 164-местный красавец ТУ-154. В 80-х появились ЯК-42, ИЛ-86. Наибольшее количество пассажиров сумел вместить ИЛ-96. Он рассчитан на 350 мест. Благодаря ему удалось соединить центральную часть страны с курортными зонами, Уралом, Азией. Также за счет этого борта выросло количество перевозок, уменьшилась интенсивность перелетов в наиболее напряженных зонах.

Такие достижения не остались ни замеченными. Российский Аэрофлот попал в знаменитую книгу рекордов Гинесса. Он получил статус крупнейшей авиационной компании мира. В начале 90-х мощнейшая структура распалась на 400 компаний. В «Аэрофлот-Российские международные линии» насчитывалось 115 авиамашин. Из них только 13 были иностранцами.

Хоть уже давно закончили выпускать ТУ, ЯК, но все равно в начале нового тысячелетия они составляли большую часть авиапарка России. Развитие гражданской авиации продолжалось, но уже больше отдавали предпочтение сделанным за рубежом лайнерам. Дело в том, что упомянутые самолеты не отвечали современным нормам ИКАО, что касаются выхлопов в атмосферу.

Покупка «иностранцев» стала производиться массово. В итоге к 2010 году иномарок в авиапарке было больше, чем отечественных. За 2014 год собрали всего 37 лайнеров для транспортной авиации. При этом 124 борта для военных целей. Это говорит о том, что как в начале прошлого века, так и в этом основные усилия кидаются на военные цели, а ГА развивается слабее.