Самые сильные экономики мира

Несмотря на изменения в экономических циклах, на которые реагирует экономика стран, лидеры не меняются. С 1980 года больших изменений не произошло.

Экономика 10 ведущих стран

Ключевые игроки удерживают большую часть богатств мира. 10-ти из них принадлежит 68% мирового ВВП. В таблице представлена статистика 10-ти государств, членов МВФ.

Страна Номинальный ВВП, $, трлн ВВП на основе ППС, $, трлн
Мексика 1,27 2,63
Великобритания 2,74 3,13
Франция 2,71 3,06
Италия 1,99 2,44
Индия 2,94 11,33
Южная Корея 1,63 2,32
Германия 3,86 4,44
Япония 5,15 5,75
США 21,44 21,44
Китай 14,14 27,31

Далее кратко об особенностях экономики этих государств.

Экономика Мексики

В 2001 г Мексика занимала 8-ое место по номинальному ВВП, а в 2009 г она стала 15-й в мире.

Важная роль в экономике принадлежит нефтяной промышленности. Из-за неблагоприятной динамики 2015-2016 г, из-за колебания цен на нефть, произошло уменьшение в Мексике номинального ВВП на 18,8%. Затем стал заметен рост и по информации МВФ: в 2020 г он равнялся 1,3%.

Развит в Мексике и рыбный промысел. Больше рыбы потребляют жители, а часть идет на переработку или на экспорт.

Экономика Великобритании

Важную роль в экономике Великобритании играют фармацевтиче­ская промышленность и нефтеперерабатывающая. В Северном море имеется запасов нефти и газа на сумму примерно 250 млрд. фунтов стерлингов. Сектору услуг принадлежит 3/4 ВВП экономики страны. Важным сегментом является сельское хозяйство. 60% продовольственной продукции производится для своих потребностей. Британии принадлежит 10% ми­ровых экспортных услуг банков, страховых организаций, брокеров, компью­терного программи­рования.

Экономика Франции

Экономика Франции входит в топ 10 стран с самой развитой промышленностью в мире.

После Германии это вторая по величине экономика в Европе и пятая в мире. Страну посещает много туристов. Мировому­ туризму принадлежит большая доля в государственном бюджете.

Страна является важным сельскохозяйственным производителем, владеющим третьей частью аграрных угодий ЕС. Здесь предприятия изготавливают лучшие вина и ликеры в мире.

Более 13 500 рабочих мест предоставляет рыболовный промысел страны.

В промышленности преобладают такие отрасли, как химическая, автомобилестроение, вооружение.

Экономика Италии

По информации МВФ экономика Италии по номинальному ВВП занимает 8 место в мире и 4 в Европе. Страна в значительной степени занимается внешней торговлей. Экспортирует Италия вина, различные сыры, превосходную пиццу.

Внутри экономика страны распределяется на:

  • сферу услуг и туризм – 71%;
  • промышленность – 27%;
  • аграрную отрасль – 2 %.

В Италии выпускаются автомобили марок Ferrari, Lamborghini и Maserati.

Экономика Индии

По размерам ВВП по ППС (паритет покупательной способности) Индия в мире занимает 4-е место, а к 2050 г. она, возможно, догонит Америку. Ранее страна была чисто аграрной, сейчас в ней услуги занимают 60% всей экономики, предоставляя 28% рабочих мест. Промышленность – второй по значению сегмент. Примерно 17% принадлежит сельскохозяйственной отрасли. Индия с 2000 г. занимает в рыбной отрасли передовые позиции. Но из-за отсутствия нужного количества перерабатывающих биоресурсов отрасль дает только 1% ВВП.

Экономика Южной Кореи

Южную Корею сделали сильной в экономическом плане, приближенной к ТОП-10, такие фирмы, как Hyundai и Samsung. Государство приблизилось к лидерам в области развития высоких технологий за последние 10 лет.

Еще в 1960-е годы государство было одним из бедных по ВВП на душу населения, сейчас оно занимает по такому показателю 32-е место в мире. Ведущими отраслями промышленности являются: текстильная, строительная, автомобильная, электронная, кораблестроительная. Южная Корея – морская держава, что делает рыболовный промысел важным в развитии национальной экономики.

Экономика Германии

Германия имеет в Европе самую лучшую и прочную экономику. Ее объем в 1980 г. равнялся $850 млрд, что позволяло стране занять 3-е место в рейтинге.

Экспорт продукции оказывал большое влияние на экономику страны, усиливая действие кризиса 2008 г. К 2016 г экономика Германии начала рост и выросла на 2,2%, в 2020 году этот показатель уменьшился до 1,2%.

Страна отличается высоким уровнем благосостояния населения.

Германия экспортирует автомобили, компьютерную технику и электронику, лекарства, обработанные металлы, продукты питания, текстиль, промышленное и транспортное оборудование, резиновые изделия.

Экономика Японии

Три десяти­летия экономика Японии, начиная с 1960 г., быстро развивалась. Это было следствием «экономического чуда» после войны. Темпы составляли от 10% в 1960-х до 4% в 1980-х годах.

Основной акцент был на развитие науки и вы­соких технологий.

Отличительная особенность страны – «кэйрэцу». При этом произво­дители, поставщики, дистрибьюторы объединились во­круг надежных банков, а на вну­тренних рынках была низкая конкуренция с другими странами.

В 2008 г. Японию потряс финансовый кризис, связанный с небольшим внутренним спросом с огромным долгом государства. Ударило по экономике также большой силы землетрясение. Но к 2020 г государство смогло преодолеть величину номинального ВВП в $5 триллионов.

Основные отрасли Японии: электроника; электротехника; машиностроение; военная промышленность.

Экономика США

Америка с 1981 г. занимает лидирующую позицию в экономике мира, составляя примерно ¼ часть. Это зависит от развития инфраструктуры, разработки передовых технологий, большого количества натуральных ресурсов. При этом валовый внутренний продукт страны на 80% состоит из поступлений от сферы обслуживания.

Первая строчка по покупательской способности принадлежит Китаю. США отстает от него на $6 млрд.

В экономике США выделяются такие секторы, как: сфера услуг – ее доля составляет 78% ВВП, промышленность – 21% ВВП, сельский сектор – 1% от ВВП.

Экономика Китая

За последние 10 лет Китай стал центром по производству и экспорту продукции.

Начиная с 1978 г, страна стала увеличивать прирост ВВП на 10% каждый год. Сейчас эти темпы немного ниже, но остаются высокими.

Основными отраслями китайской промышленности, кроме машиностроения, являются:

  • химическая;
  • текстильная;
  • легкая;
  • тяжелая;
  • обрабатывающая.

Страна занимает ведущие позиции в торговле с другими странами.

Из-за большой численности населения Китай занимает лишь 74 место в мире по ВВП на душу населения.