Рыбная промышленность в России

Отраслью производства, которая добывает и перерабатывает рыбу, морских животных, китов, беспозвоночных, обитающих в морях, и водорослей, является рыбная промышленность. Результаты промысла используются в разных отраслях: в качестве сырья для продуктов питания, для изготовления кормов и разного вида технических изделий. Рыбный промысел – древнейшая форма деятельности человека.

Как развивался промысел в России

Развитие промышленности, транспортного сообщения в XVII в., способствовало началу крупномасштабного использования рыбы. Ее ловили: в Волге, Азовском и Аральском морях, в северной Европе и в Тихом океане. Эти территории обеспечивали государство рыболовным сырьем. Действия выполнялись с использованием ручного труда.

развитие рыбной промышленности СССР

При образовании СССР начинается развитие рыбной промышленности. При этом:

  • организовываются отраслевые предприятия;
  • создается флот, занимающийся промыслом рыбы;
  • развивается промышленность по переработке морской продукции;
  • учреждаются научно-исследовательские организации;
  • закладываются основы для подготовки специалистов.

В России рыболовный промысел охватывает на разных предприятиях примерно 360 000 человек. Они ежегодно вылавливают до 3,3 миллиона тонн морской рыбы. При этом свыше 40 % государство экспортирует странам-партнерам. Проблемой рыболовной промышленности России является поставка улова без надлежащей переработки.

Многими другими поставщиками выгода от ловли морепродуктов получается за счет экспорта полностью готового к употреблению товара. Поэтому промышленность старается уделять больше внимания развитию глубокой переработки улова и увеличению разнообразия изготавливаемой продукции, сейчас ее более 2,5 тысячи наименований. Самое разное сырье, которое добывается из морских глубин, интересует торговые компании.

Рыба используется во многих отраслях: в медицине, легкой промышленности, животноводческих комплексах и птицеводстве.

Важный фактор, стимулирующий развитие рыболовства, – тесное взаимодействие в экономическом плане с другими государствами, занимающимися в этой отрасли, для расширения рынка сбыта и роста конкуренции. Одной из основных проблем для рыболовной промышленности считается безнаказанное браконьерство. Оно ежегодно наносит большие потери рыбным биоресурсам, ухудшает экологическое состояние водного пространства.

Главные составляющие рыбной ловли

Основные звенья в структуре рыбной промышленности государства:

Основные звенья в структуре рыбной промышленности

  • специально подготовленный флот: из промысловых судов, которые оснащены новейшим оборудованием для переработки морепродуктов и их хранения; траулеры; байды, работающие от моторов или на парусном ходу; наличие приемно-транспортных и дополнительных средств, позволяет увеличивать и перемещать улов, проводить его исследование;
  • развитие промышленности по изготовлению судов, специальной тары, их ремонта; по сохранению, обработке, изготовлению филе и консервов из морского улова;
  • торговые сети специального назначения;
  • предприятия по искусственному выращиванию рыб в особой среде;
  • научно-исследовательские центры.

Правила перевозки промыслового товара

Особенность рыбной отрасли состоит в том, что после удачного улова, его требуется срочно перевозить на большие расстояния. Для скоропортящегося продукта требуется организация логистической цепочки – от улова до продажи так, чтобы потребитель приобретал товар надлежащего качества.

Особенность рыбной отрасли

Для этого в промышленности существуют специально разработанные правила по хранению и транспортировке рыболовного сырья. Они предусматривают:

  • перевозку улова за минимальное время, с возможностью его небольшого увеличения в осенне-зимний период;
  • надежную и беспрерывную работу промышленных холодильников, агрегатов для транспортировки, любой сбой может привести к порче товара;
  • создание и оснащенность участков для хранения специализированными установками большого объема и мощности, чтобы сохранить оптимальное количество улова в требуемых температурных условиях.

Перечисленное позволит предприятиям достигнуть сохранения качества, хорошего вкуса и пользы от рыбной продукции, поступающей на торговые прилавки.

Оснащение рыбного промысла

Чтобы осуществлять свою деятельность, отрасли необходимо наличие промышленного оборудования. Его назначение: быстро заморозить морской улов на особо оборудованных судах, складских помещений, в камерах для охлаждения, где сырье сохраняется при низкой температуре.

Помимо этого, чтобы организовать продажу, понадобится оборудовать витрины и удобные прилавки, которые оснащены охлаждающей системой.

Переработку промысловой рыбы предприятия осуществляют на специальных агрегатах. К ним относятся:

  • автоматы для предварительной обработки сырья: очищения, промывки и снятия шкуры;
  • механизмы, отсекающие головы, разделывающие тушки и удаляющие из них кости, в комплекте со слайсерами и пилами ленточного типа, они чистят рыбу и разрезают ее на куски;
  • установки для измельчения и фаршировки;
  • оборудование для глазировки тушек ледяной корочкой, чтобы сохранить вкусовые качества промыслового продукта;
  • устройства, служащие для наполнения продукции всевозможными специями и добавками;
  • термокамеры для окончательного приготовления товаров;
  • полуавтоматы, автоматические упаковочные линии.

оборудования по переработке рыбной продукции

Производители оборудования по переработке рыбной продукции предлагают предприятиям для их развития приобретать разные агрегаты, которые позволят увеличить ассортимент выпускаемой продукции, чтобы удовлетворить вкусы всех покупателей.

Перерабатывающие предприятия

В России существуют три группы предприятий для обработки промысловой продукции.

  1. Суда и цеха, расположенные на берегах, которые производят предварительную обработку сырья для получения из него тушек, полуфабрикатов. Расположены они в большинстве в Калининградской области, в северной части Европы и на Дальнем Востоке. Именно в этих районах производится главный промысел рыбы.
  2. Заводы, выполняющие в дальнейшем переработку товара, поступающего от предприятий, входящих в предыдущую группу. Одновременно они организуют оптовую продажу своих заготовок.
  3. Организации, обычно мелкие и средние компании, завершающие переработку и изготавливающие готовые продукты для реализации непосредственно торговлей. Они чаще всего размещаются максимально ближе к точкам продажи.

В Россия протяженная морская береговая линия, множество рек и озер. Это открывает большие перспективы для развития промышленности, связанной с рыбной продукцией.