Развитие, становление украинской ГА

С момента появления гражданская авиация Украины развивались довольно хорошо. История насчитывает множество удивительных фактов, интересных событий. В ней есть взлеты, падения, отличившиеся граждане. Но начнем по порядку. Разберемся, с чего все начиналось.

Гражданская авиация Украины

Гражданская авиация Украины: зарождение, развитие

Многие исторические факты свидетельствуют о том, что авиация в стране появилась в начале прошлого века, когда происходила революция, начавшаяся в 1917 году, закончившаяся 1921. Первыми додумались применить воздушные суда для коммерции большевики. Они стали доставлять по воздуху почту, грузы. В 1918 году 24 февраля в «Голос солдата» была напечатана заметка о Туренко, пилоте доставившем на аэроплане «Анатра» заявку на изделия из металла. Заказ летел по маршруту Одесса — Екатеринослав. Обратно пилот вернулся, загруженный почтой. Организаторы за услуги получили оплату.

В этом же году весной заработала авиапочта. Причем сразу же в нескольких направлениях. Корреспонденция транспортировалась из Киева в Полтаву, Одессу. 20 марта запустили первую в мире международную регулярную почтовую авиационную линию. Она стала связывать Киев с Веной. Ее обслуживанием занимались военные специалисты из Австрии. На маршруте использовались такие машины: «Бранденбург» С1, «Румплер» С1, а также С5, «Альбатрос» С5.

Гражданская авиация Украины

Кроме этого в период с весны по осень в 1921 году работала служебная авиалиния Харьков-Москва. Задействовали на ней отвоевавшую авиатехнику: «Илья Муромец». Если мягко сказать, то машины находились в отвратительном состоянии, поэтому летали по принципу эстафеты: один борт прилетал в Орел, а дальше грузы с пассажирами доставлялись другой машиной.

Основное развитие ГА в Украине произошло с наступлением НЭП. 1923 год ознаменовался образованием первой национальной авиационной компании, названной «Укрвоздухпуть». Ввиду того, что советские самолеты находились в удручающем состоянии, техника покупалась за границей. Первые, рассчитанные на 4-х пассажиров, машины в количестве 6 штук «Комета-И» купили у немецкой компании Клода Дорнье. На них в период май-октябрь сделали 93 перелета. При этом было перевезено около 300 пассажиров.

Спустя небольшой промежуток времени парк пополнился еще иностранцами: «Де Хевиленд», «Юнкерсами» F-13, «Меркур», «Дорнье», D.H.34, «Комета- III». Наряду с ними эксплуатировались, выпускаемые Харьковским заводом, К-4. Пополнение позволило расширить маршрутную сетку. Появились рейсы из Харькова в Баку, Тифлис, Ростов, Москву. Также начали летать в Иран Пехлеви.

Но НЭП закончился довольно быстро. В 30-х годах произошло слияние российского «Добролета» и «Укрвоздухпуть». Созданное общество в 1932 году было названо Главным управлением воздухофлота. Чуть позже его переименовали в Аэрофлот. В Украине находилось его управление. Перед войной основную мощь его составляли отечественные машины: «Сталь-3», У-2, ПР-5, К-5. Также появились Ли-2. Это были прототипы Дугласов DC-3, так как создавались по лицензии. Наибольшим спросом пользовались «курортные» рейсы из Киева в Симферополь, Днепропетровск, Скадовск, Херсон, Николаев.

После того, как в 1939 году присоединилась Западная Украина стали летать в Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, Луцк.

В те годы авиасуда использовались не только для перевозки различных грузов, пассажиров, но и применялись по-другому. С 1925 года машины активно эксплуатировались в сельском хозяйстве. Например, с воздуха раскидывались различные химикаты, помогающие бороться с вредителями урожая. Изначально использовали машины «Конек-Горбунок», потом У-2. Также с самолетов проводили аэрофотосъемку, к примеру, когда планировалось строительство Днепрогэс, нужны были фотопланы городских улиц, при землеустройстве. Помимо перечисленного, авиация использовалась в санитарных целях. В основном были задействованы У-2, К-4, Ш-2.

Гражданская авиация У-2

Развитие гражданской авиации в Украине остановилось во время войны. Возобновилось оно только к 50-м годам.

Гражданская авиация в Украине после войны

В эти годы довольно быстро сменилось несколько видов авиатехники. Основанные на поршневой системе машины уступили место газотурбинным. В рейсы были отправлены: Ту-124, 104, Ан-24, 10, Ил-18. Их довольно оперативно заменили на Як-40, Ту-134. Позднее компания приобрела дальнемагистральный лайнер  Boeing 767. Также на маршруты выходили Ту-154, L-410. Для сельскохозяйственных работ задействовали Ан-2. Помимо самолетов активно эксплуатировались вертолеты. К примеру, из Симферополя в Ялту летал Ми-4. Различные авиаработы выполнялись на вертолетах Ка-26, Ми-8.

Гражданская авиация в Украине после войны

Обновлялся не только авиапарк, но и активно строились аэропорты. В итоге, на территории страны насчитывалось в 80-х годах 370 аэровокзалов. Из этого числа на 65-ти взлетно-посадочная полоса была искусственной.

Предпринимаемые управлением действия позволили увеличить пассажиро- и, грузопоток. Например, в 60-х годах перевезли 62 млн. человек, грузов, почты — 1,492 млн. тонны. В 70-х эти цифры выросли почти в два раза: пассажиров – 114 млн. человек, грузопоток – 2,1 млн. На протяжении всего одного 1990-го года было перевезено 16 млн. людей. Все было замечательно до тех пор, пока не наступил кризис.

Гражданская украинская авиация после 90-х

Распад СССР, экономический кризис, политические разногласия – все это отрицательно отразилось на ГА. Все показатели резко снизились. Начали рушиться здания, выходить из строя оборудование, техника. Изношенность авиапарка была почти 75%.

Чтобы исправить ситуацию купили в Польше Ил-62 М. На них пилоты стали летать напрямую в США. Затем были приобретены: Boeing 767, 737, 800. Они отличались лучшими показателями в сравнении с собранными в СССР самолетами. Советская авиатехника постепенно была убрана с рейсов за границу. Грузоперевозками, как и раньше, занимались: Ил-76, Ан-12, 22, 124.

Лишь в 2002 году стали использовать несколько, сделанных в Украине самолетов. На маршрут из Одессы в столицу вывели первый, выпущенный в стране, борт Ан-140. В 2009 году летом регулярные авиаперелеты начал выполнять Ан-148.

Гражданская украинская авиация после 90-х

Характерная черта ГА после 2000 года заключалась в образовании множества компаний. За первые 10 лет появилось 174. Но выжить им было сложно, поэтому к 2010 насчитывалось 93. Сегодня в основном украинские компании занимаются перевозкой грузов. Среди таких выделяются: «Авиалинии Антонова», «Мотор Сич», «Южмаш Авиа». В рейсы выходят: Ан-225 «Мрія», Ан-124 «Руслан».

Если говорить, какие сегодня реалии и перспективы авиастроения Украины, то их практически нет. Страна находится в сложной экономической, политической ситуации плюс военный конфликт на Востоке. Вся промышленность сведена на нет, включая авиационную, денег на закупку новых самолетов за границей тоже практически не осталось. Остается только надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится, и гражданская авиация начнет развиваться как прежде.