Развитие геотермальной энергетики

Понимая скорое приближение экологической катастрофы, связанной со стремительной выработкой земных энергетических ресурсов, ученые всерьез занялись изучением такого альтернативного источника получения теплоносителей, как геотермальная энергетика. Это – возможность добычи энергоносителей из термальных вод около вулканических зон, находящихся в непосредственной близости к поверхности земли.

Развитие геотермальной энергетики

Особенно развита отрасль добычи альтернативной энергии в регионах, где имеется большое количество действующих вулканов. Например:

  • Мексика;
  • Кения;
  • Япония;
  • Китай;
  • Новая Зеландия;
  • Франция;
  • Россия;
  • Италия.

Правда, в России геотермальная энергетика сейчас находится на стадии активного изучения и разработки. Хотя в некоторых регионах страны получением теплых подземных вод занимаются плотно.

Геотермальная энергетика в России

Учитывая мировые перспективы развития геотермальной энергетики, Россия также стремится следовать европейским тенденциям, и проводить работу над обеспечением для себя бесперебойной добычи энергоносителя. Основываясь на данных международных институтов, свидетельствующих об увеличении объемов добычи термальных вод, можно судить о том, что европейские страны серьезно относятся к проблеме нахождения теплоносителей, используя природные источники, не связанные с земными залежами.

геотермальная энергетика в россии

Безусловно, РФ не испытывает дефицит нахождения в недрах земли газа и нефти, однако есть все основания переходить на альтернативные источники получения энергии. Тенденции последних лет четко показывают – стоимость газа и нефти на мировом рынке неуклонно растет. Следовательно, продавать энергоносители экономически выгодно для страны. Но следует в полной мере обеспечить ими собственные население и промышленность. Именно поэтому состояние российской геотермальной энергетики заботит правительство страны.

Сегодня существует несколько правительственных программ, направленных на развитие отрасли. Относительная дешевизна добычи термальных вод и их высокие эксплуатационные характеристики побуждают правительство РФ к активным действиям.

Зачем нужны термальные воды

Изучая перспективы геотермальной энергетики, ученые во всем мире пришли к выводу, что следует рассматривать данный источник получения энергоносителя, как экономически и экологически выгодный.

Вода, находящаяся в недрах земли возле вулканов, имеет температуру, выше температуры кипения. Иногда можно наблюдать ее прорыв на поверхность (гейзеры). Так как нахождение вод не является глубинным, не требуются большие затраты на ее добычу. Методом простого неглубокого бурения можно достичь термального источника, чтобы обеспечить бесперебойную добычу теплоносителя.

Геотермальная паровая электростанция

Его можно использовать для обогрева (получение тепла), а также при многочисленных производственных процессах. Отработанная вода с легкостью может быть возвращена обратно в землю, где по-новому происходит ее нагревание. По сути, это непрекращающийся цикл, причем человек не тратит ни йоты иных энергоносителей на нагревание воды. Сама природа отлично справляется с функцией нагревателя.

Недостатки термальных вод

Сегодняшние состояние и перспективы геотермальной энергетики омрачаются только тем, что подземные теплые воды нельзя использовать для соединения с наземными водными источниками. Около вулканические залежи, к сожалению, имеют множество примесей радиоактивных и токсичных веществ. Это:

  • мышьяк;
  • аммиак;
  • фенол;
  • бор;
  • свинец;
  • цинк и другие.

Сейчас нет возможности очищать термальные воды от этих вредоносных примесей. Однако их наличие вовсе не мешает использовать природные источники для получения тепла, путем запуска их в батареи.

Геотермальная энергетика – перспективный источник получения альтернативных теплоносителей, отличающихся дешевизной их добычи.