Развитие атомной энергетики

История развития атомной энергетики

Атомная энергетика как источник получения энергии впервые в промышленном секторе была реализована в виде атомной электростанции в 1954 г. Причем запуск ее происходил в тогда еще Советской России. Подмосковный город Обнинске стал своеобразным «путеводителем» для энергии, получаемой из атомов ядра, к населению СССР. Примечательно, что только в 1956 г. начала свое развитие история ядерной энергетики в США. Понятно, что такое достижение не могло остаться незамеченным в мире.

история развития атомной энергетики

Развитие новых мощностей

Спустя всего несколько лет после этого настоящего прорыва, весь мир был охвачен «лихорадкой» построения и введения в эксплуатации атомных электростанций. Швеция – одна из первых стран, где развитие этого направления происходило очень быстро – уже к 1984 году занимала лидирующее место по производству энергии. Наряду с ней шла Швейцария. Немногим уступала Бельгия. Однако наиболее «продвинутым» был, конечно, Советский Союз.

Этот путь, от маленького до колоссального, для советских ученых был ознаменован лишь достижениями, новыми свершениями. Так продолжалось ровно до 1986 года – дата аварии в Чернобыле. Масштабы катастрофы были настолько огромными, что ученые всего мира единогласно настаивали на полном отказе от ядерной энергии, считая, что еще одной катастрофы планета не выдержит.

Впрочем, на этом история развития ядерной энергетики не закончилась, что для многих, скептически настроенных к призывам о запрете использования энергии атомов, не стало удивлением.

Жизнь продолжается

Человечество, несмотря на то, что побывало на края обрыва, понимало, насколько выгодным экономически является получение энергии с использованием АЭС. Других (сейчас именуемых альтернативными) источников получения энергии на тот момент не было. Во всяком случае, в полномасштабных проектах. Как результат, отказ от использования атомов означал одно – всему миру придется отказаться от электричества. Кстати, тогда еще очень дешевого. Насколько реально это было в условиях тогдашнего мирового развития?

схема атомной электростанции

На электричестве и его бесперебойной подаче было «завязано» все:

  • быт человека;
  • промышленность и производство;
  • развитие технологий;
  • внешний и внутренний бизнес каждой отдельно взятой страны и всех в целом.

Да, угроза техногенной катастрофы была не просто допустимой, а реальной, уже свершившейся. Однако иного пути, кроме как продолжать рисковать, у человечества не было. Единственное, что можно было сделать в этой ситуации – постараться в будущем не допустить подобных страшных трагедий.

Энергия атомов сегодня

В наши дни развитие атомной энергетики больше сконцентрировано на обеспечении безопасности для человечества. АЭС стали проектироваться и возводиться с более серьезным подходом. Обслуживанию их уделяется максимум внимания. Ученые постоянно работают над созданием абсолютно безопасных для выработки энергии условий.

энергия атомов

Следует сказать, что некоторые успехи есть. Европейские станы ежегодно демонстрируют новейшие разработки, способные минимизировать угрозы в случае очередного взрыва. Конечно, до сих пор остается множество проблемных моментов, связанных с работой атомных электростанций и получением энергии.

Но самым серьезным достижением современного человека можно считать его неустанный поиск альтернативных источников энергии.