Промышленность по переработке фруктов и овощей

Плодоовощная пища играет ключевую роль в функционировании организма. Из овощей и фруктов человек получает подавляющее большинство углеводов, полезных жиров и витаминов. Плодоовощное продовольствие запускает основные биохимические процессы в организме.

Чаще всего принято употреблять растительность в свежем виде, но она имеет короткий срок хранения. Промышленность по переработке фруктов и овощей направлена на создание отраслей, способных сохранить полезные свойства и увеличить разнообразие продукции.

Пищевкусовая промышленность из переработанных плодов

Пищевкусовая промышленность из переработанных плодов

Сейчас открывается все больше промышленных фабрик по производству полуфабрикатов. Это связано с тем, что потребители предпочитают покупать полуготовую пищу для экономии времени. А продолжительность срока хранения способствует экологичному потреблению ресурсов.

Структура переработки фруктов и овощей состоит из множества этапов и отраслей. Плодоовощная разновидность производства всегда была прибыльной, а в последние годы развивается еще активнее в связи с расширением ассортимента блюд.

Высушивание

Сушка – простейший способ сохранить плодоовощную пищу в течение длительного времени. Для высушивания в промышленности используется наиболее качественная продукция, прошедшая проверку на брак и отвечающая нормативным стандартам.

Чтобы в дальнейшем продукция не требовала дополнительной кулинарной обработки, перед сушкой плодоовощные ингредиенты промывают в воде и бланшируют до полуготовности.

сушка фруктов и овощей

Плодоовощное сырье высушивают до достижения влажности от 12 до 15 %. В качестве исключения выступает картофель, его доводят до содержания воды 4-6 %. Овощ бланшируют, пока он не достигнет готовности, вместе с этим происходит и стерилизация. Высушивают плодоовощной полуфабрикат в виде кубиков и пакуют в пакетики и брикеты.

Пюре и повидло

Пюре из фруктов на производствах готовят посредством добавления сахара в плодово-ягодное сырье. Данная продукция востребована в кондитерских промышленностях и отраслях общественного питания, а также в обычных потребителей.

Пюре представляет собой стерилизованную и измельченную мякоть фруктов и ягод, очищенную от семян, косточек и кожуры. Внешний вид и вкусовые качества готового продукта совпадают с плодами, используемыми в процессе приготовления. Консервация происходит путем добавления к фруктам сорбиновой кислоты, диоксида серы.

пюре из фруктов

Повидло готовится из сульфитированного или свежего пюре. В качестве сырья выступают груши, абрикосы, персики, айва. Цвет и запах соответствует исходному фрукту, а привкус должен быть кисло-сладким. Продукция обязательно стерилизуется, не засахаривается и не содержит посторонние примеси.

Данная продукция популярна в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Консервация

Консервирование – самый популярный способ переработки овощей методом стерилизации.

Существует много разновидностей консерв: заправочные, закусочные, обеденные. Различают консервирование в зависимости от вида сырья, назначения и метода производства.

Консервы широко применяются для салатов, гарниров, первых и вторых плодоовощных блюд. Овощи используют стерилизованные целые, нарезанные, или протертые. В зависимости от желаемого результата готовой продукции берут один вид овощей или делают комбинации из нескольких консервированных ингредиентов. И заливают плодоовощное сырье 3 % раствором поваренной соли, параллельно стерилизуя.

консервы из фруктов и овощей

 

Так как продукция не поддавалась кулинарной обработке, консервированные блюда сохраняют свою пищевую ценность и имеют практически такие же полезные свойства, как и свежая пища.

Закусочные консервы изготавливаются из овощей, обжаренных на растительном масле. Плодоовощные маринады производятся путем заливания плодов уксусом, солью, пряностями. Герметичная упаковка вместе с уксусом значительно продлевают срок жизни плодоовощных изделий. Важную роль играет и стерилизация.

Консервированные блюда имеют широкий ассортимент. Это и чистые овощи, и рагу, различные пюре. Для ускорения приготовления первых блюд промышленность изготавливает заправочные консервы и томатную продукцию.

Соки

Натуральные соки производятся из фруктов, ягод, некоторых овощей.

Неосветленные соки вязкие, непрозрачные, с натуральным вкусом. Во время изготовления фрукты после прессования проходят через фильтры для очищения от грубых крупных примесей. Отличается такой продукт быстрым растворением в воде путем размешивания (всего 10 минут).

Осветленный сок производится в промышленности путем детальной очистки плодоовощной свежей или замороженной продукции от мелких примесей. Этот прозрачный продукт растворится в воде спустя 2 часа после отстаивания.

промышленность по переработке фруктов и овощей

По внешнему виду соки соответствуют техническим нормам производства, имеют строго установленный процент мякоти и примесей в зависимости от разновидности. Существует несколько разновидностей плодово-ягодной продукции.

  • концентрированные;
  • натуральные;
  • купажированные.

Плодоовощные блюда богаты витаминами и микроэлементами. При этом важно проводить стерилизацию в процессе изготовления для продления срока хранения продукции.

Для компотов используется свежие плодово-ягодные продукты. Их заливают водой и сахарным сиропом, после чего происходит упаковка и стерилизация.

Заморозка

Замороженная плодоовощная пища сохраняет, вкус, запах, химическую и энергетическую ценность.

Чаще всего поддается замораживанию такая продукция, как зелень, морковь, капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук. Производятся и комбинации овощей, которые достаточно разогреть или слегка обжарить, чтобы довести до готовности. Это плодоовощные рагу, борщевые наборы.

На производстве все продукты тщательно промываются, очищаются, иногда их нарезают и стерилизуют, после чего замораживают при температуре от -19 до -25 градусов.

Овощи хранятся при температуре замораживания от -18 градусов при высокой влажности помещения – 90-95 %. При таких условиях срок хранения составляет в среднем 9-12 месяцев. Когда продукты закупаются общепитом или другими ритейлерами, период хранения плодоовощных изделий уменьшается до 5 суток при температуре -12 градусов.

Если замораживались фрукты и ягоды, их размораживают при естественных условиях, а овощи сразу обжаривают или кладут в кипяток.

Темпы потребления продукции, прошедшей замораживание, стремительно возрастают. Ни одна отрасль промышленности, использующая плодоовощную продукцию в производстве, не обходится без термической ее обработки. Согласно статистике, ежегодное употребление такой продукции растет на 10 %. Это связано с простотой хранения и удобным приготовлением продуктов.