Преимущества и недостатки ядерной энергетики

преимущества и недостатки ядерной энергетикиВ современном мире только использование ядерной энергетики дает возможность получить такой объем энергоносителей, который позволит удовлетворить нужды человечества. Никакие другие источники их получения просто не способны справиться с этой задачей. Атомная энергетика стала своеобразной «панацеей» для решения проблем жизнеобеспечения людей во всем мире. Однако это не единственная причина, по которой во всем мире активно используются возможности ядерной энергетики.

Преимущества энергетики атомной

Если рассматривать плюсы атомной энергетики, можно выделить такие:

  • относительная дешевизна добычи энергии;
  • экологическая чистота получаемого продукта;
  • существенная экономичность потребления энергоносителей (газ, нефть, уголь);
  • возможность экономии пространства (АЭС занимают не много места).

Получается, что ядерная энергетика – лучшая находка человечества? Так было до 1986 г. (катастрофа на чернобыльской АЭС), когда этот способ получение энергоносителей «повернулся другой стороной» к человеку. Последствия, которые имела техногенная катастрофа, актуальны для всего мира в целом и каждой страны в частности.

Опасные вещества были разнесены воздушными массами по территории всей планеты. Нет ни единого уголка Земли, который бы остался «в стороне» от случившегося.

Стоит ли отказаться от использования атомной энергетики?

Плюсы и минусы ядерной энергетики нельзя сравнивать между собой. В этом случае не работает подход «их двух зол выбирают меньшее». Что можно считать большим злом – угрозу для жизни всего живого на планете или реальную возможность остаться без необходимых для жизнедеятельности человечества энергоносителей? Судя по тому, что ядерная энергетика до сих пор не только активно используется, но и развивается, решение относительно этой дилеммы очевидно.

Впрочем, особенного выбора у человека не было. Запасы природных энергоносителей имеют свойство заканчиваться. Потребности человечества растут из года в год. Нет иных возможностей для безопасного и полностью надежного производства энергии. Альтернативные источники, такие как солнечная энергия, водород, гидроустановки, не способны обеспечить мир необходимым количеством энергоносителей.

Есть единственный способ обезопасить мир от угрозы техногенных катастроф, не отказываясь от использования атомной энергетики, − более внимательно относиться к работе АЭС и других установок. Только в этом случае можно хотя бы надеяться, что повторения чернобыльской трагедии не будет.