Пищевая промышленность: перспективы развития

У производственной отрасли несколько направлений и достаточно большая территориальная распространенность. Рассмотрим перспективы развития пищевой промышленности, попытаемся разобрать, какие трудности в ней могут возникать и на какие приоритетные стороны в производстве продукции стоит обратить особое внимание.

В чем роль пищевой промышленности?

Пищевая промышленность – достаточно перспективная отрасль с огромным потенциалом развития, который формируется на основе богатейшей сырьевой базы, что производится сельским хозяйством. Предприятия с/х строят свою работу на непосредственной связи с разнообразными компаниями, ведущими торговую деятельность.

Прогноз развития пищевой и перерабатывающей промышленности

Отрасль пищевой промышленности по праву может считаться лидирующей среди тех, что занимаются производством продукции. Этому способствуют такие факторы, как локализация, массовость, высокие показатели рентабельности, а также – великолепная сопротивляемость любым экономическим изменениям, которые происходят постоянно.

Ввиду такого огромного значения пищевой промышленности целесообразно говорить о том, что инвестирования в производство отечественных пищевых продуктов – весьма доходное дело (что уж там говорить, одно из самых прибыльных), которое окупается в самом ближайшем будущем. Во многом такое положение дел обусловлено тем, что граждане – потребители – с доверием относятся к производству сырьевой базы и продукции. Кроме того, не может не радовать ценовая политика, действующая в рамках данной пищевой отрасли.

Текущее положение отрасли

С уверенностью можно заявить, что урожайность предприятий отличается высоким уровнем. Поэтому главное, что необходимо сделать – обеспечить развитие не только производства, но и переработки продукции. Как же сегодня обстоят дела в пищевой промышленности. Рассмотрим каждую отрасль по отдельности.

Мукомольно-крупяная

Мукомольно-крупяная промышленность

Продукция этой отрасли промышленности относится к категории социально значимой. Продукты, изготавливаемые из муки, пользуется повышенным спросом. Однако в последние годы наблюдается некий упадок в развитии, который переживает мукомольно-крупяная промышленность. Связано это с уменьшением количества индустриальных мельниц, банкротством предприятий. Средний износ оборудования в сфере составляет около 60%.

Свекольная

Cвеклосахарная промышленность

По прогнозам экспертов, к 2025 году объемы производства белого сахара в значительной степени возрастут, да и сейчас наблюдается развитие пищевой отрасли. Однако в целом насыщение рынка сахаром способно создать определенные риски для отрасли промышленности в целом. Это обусловлено тем, что низкая цена сладкого продукта делает нецелесообразным и неприбыльным выращивание свеклы. Свеклосахарная промышленность ставит перед собой задачу – нарастить экспорт сахара и сахаросодержащих продуктов.

Молокоперерабатывающая

Молокоперерабатывающая промышленность

Это одна из тех отраслей, которые в нынешнее время переживают активное развитие. Однако, чтобы выпускать широкий ассортимент продукции, а также осуществлять ее экспорт, проводить развитие подотрасли, крайне необходима модернизация предприятий, оборудования. Только так ассортимент, которым располагает молокоперерабатывающая промышленность, можно максимально расширить и сделать продукцию еще более качественной и востребованной. Увеличив производство сырого молока, возможно сохранить положительную динамику производства продуктов и их переработки.

Стратегии развития

Прогноз развития пищевой и перерабатывающей промышленности достаточно положительный и радужный. Однако для развития должны быть разработаны и пошагово внедрены все необходимые для этого стратегии. Причем делать это необходимо на всех уровнях – начиная от правительственного и заканчивая местными. Целью такой стратегии развития является важная задача – повысить конкурентоспособность пищевой промышленности. Основой этому могут послужить:

  • технологическая модернизация и развитие предприятий;
  • комплексная и глубокая переработка местного и привозного с/х сырья;
  • гарантированное и устойчивое снабжение потребителей качественным продовольствием.

Что касается стратегических задач, то они вполне очевидны и понятны каждому. Во-первых, необходимо модернизировать предприятия, что, в свою очередь, сделает их более привлекательными для инвесторов и будет способствовать быстрому развитию, а также большому производству продукции. Во-вторых, повысить конкурентоспособность продукции, а также создать все условия для того, чтобы обеспечить импортозамещение и нарастить экспорт.

Несомненными задачами является создание максимально благоприятных условий для внедрения инноваций и на их основании – расширения отрасли в целом и производства продукции в частности. Для этого также крайне необходимо позаботиться о повышении уровня научного и кадрового обеспечения.

Условия развития

Каковы же условия развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности? Их несколько. Но самое важное и необходимое – это, конечно, привлечение заемных кредитных ресурсов в отрасль пищевой промышленности. Кроме того, должны быть применены условия льготного кредитования для пищевой промышленности и производства продукции.

Что дадут такие меры и к чему приведут? Они сполна обеспечат развитие пищевой отрасли: строительство новых и модернизацию имеющихся предприятий. Это позволит наладить дополнительное производство высококачественной продукции, которая будет отличаться высокими показателями добавленной стоимости. Если говорить в целом, то это принесет желаемый результат – объемы производства и экспорта продукции в значительной степени увеличатся. А если промышленность еще и заручится поддержкой государства, в ближайшем будущем будет отмечен рост и развитие подотраслей пищевой промышленности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *