Перспективы развития ядерной энергетики

Каковы перспективы развития ядерной энергетики?

После техногенной катастрофы, случившейся в Чернобыле на атомной станции (1986 г.), во всем мире наблюдалось резкое снижение выработки электричества с помощью атомных установок. Только к 2000 году развитие ядерной энергетики в России и мире существенно продвинулось вперед.

чернобыль, зона отчуждения

Объяснить такое положение просто – потребление человечеством энергии постоянно растет. Хотя проводятся работы по нахождению, и даже реализации альтернативных источников, атомная энергетика по прежнему остается наиболее «работоспособной». КПД использования АЭС сегодня является самым высоким среди всех возможных способов получения энергии. И это притом, что активно эксплуатируются солнечные и водные источники (солнечные батареи, гидроэлектростанции).

Сегодняшние реалии для ядерной энергетики

Современные перспективы развития ядерной энергетики не слишком отличаются от тех, какие были еще в 1954 году (запуск первой советской АЭС). На данный момент только с помощью этого способа получения энергии можно обеспечить потребности человечества.

Некоторые скажут, что активно ведутся разработки по поиску и эксплуатации альтернативных источников. Безусловно, таковое имеет место быть. Ученые, например, давно заметили, насколько полезными могут быть природные источники – солнце и вода. Однако простые расчеты получаемого из солнечных лучей тепла дают однозначный вывод – этого количества энергии человечеству на все его нужды просто не хватит.

перспективы развития ядерной энергетики

Такие же выводы имеются и для использования гидроэлектростанций. Хотя во многих случаях действительно реально и даже полезно переходить на альтернативные источники. Например, для обеспечения электричеством:

  • жилых секторов (частные и многоквартирные дома);
  • мини-заводов;
  • предприятий, организаций;
  • ферм и подобного.

К сожалению, запасы ядерной энергии заканчиваются. Ученые провели расчеты и получили настораживающие данные: даже с использованием энергосберегающих устройств, запасов имеющейся энергии хватить для нужд всего человечества только на 100 лет.

Такие перспективы ядерной энергетики сложно назвать радужными. Некоторые могут задаться вопросом: почему так происходит, если технический прогресс движется вперед «семимильными шагами»? Ответ довольно прост и буквально лежит на поверхности.

Почему энергии не хватит?

Все дело в том, что добыча энергии с помощью АЭС требует использования иных энергоносителей, в частности – газа. Не секрет для современного человека, что залежи природного газа неуклонно сокращаются. Человечество настолько «прожорливо», что недра Земли просто не успевают пополняться. Кроме того, следует учитывать и нынешнюю стоимость этого энергоносителя.  Она является довольно высокой.

Если говорить о России, состояние многих АЭС является если не совсем плачевным, то очень близким к нему. На переоснащение, переоборудование, элементарный ремонт и постоянное обслуживание требуются финансы, и немалые. Технически устаревшие станции просто не в силах выдавать те масштабы, которые необходимы для человечества (хотя бы его части). И не смотря на это, Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче ядерной энергии.

Получается, в других странах ситуация с АЭС еще сложнее? Нет, это не соответствует действительности, о чем несложно догадаться. Но только на территории РФ находятся такие объемные залежи природного газа. Проще говоря, Европа не имеет возможности добывать больше атомной энергии просто потому, что у нее нет для этого достаточного количества энергоносителей.

Ядерная энергетика на данный момент является единственной возможность удовлетворять «аппетиты» человечества по количеству потребляемой энергии. К сожалению, перспективы развития ее слишком туманны. Хотя, многие страны заявляют о своих намерениях повышать уровень выработки энергии с помощью АЭС. Вопрос только в том, где они собираются добывать для этого газ?