Израильский авиапром: вчера, сегодня, завтра

В настоящее время именно в этой стране довольно широко развита авиационная промышленность. С аэродромов ежедневно поднимаются мощнейшие машины, дроны, какие придуманы на данный момент. Причем достигнуть таких высот удалось за короткий промежуток времени. Окунемся в историю и выясним, как именно появилась на свет авиационная промышленность Израиля.

Израильский авиапром

Исторические факты

Авиапромышленность тут зародилась одновременно с появлением государства. Идея пришла в голову Д. Бен гуриону, Ш.Пересу. Ее реализацией занялись американские добровольцы из ВВС. Они в то время активно участвовали в арабо-израильском конфликте. На дворе был 1948 год. Дело было так.

Молодые люди вернулись к себе домой, и связались со Швиммером. Вместе они купили у компании «Локхид» в Калифорнии скромную авиамастерскую. В ней начали активно ремонтировать, модернизировать купленные для ВВС Израиля самолеты. Занимались такими видами: «Спитфайер», «Мустанг», «Дакота». Позднее мастерская была перевезена в Израиль. Она разместилась недалеко от международного аэропорта им. Беи Гуриона в Лоде. Произошло это в 1953 году. Принято считать, что именно в это время зародился тут авиапром. Мастерская по ремонту авиатехники стала называться «Таасия авирит» — Israel Aerospace Industries.

Авиационная промышленность Израиля

В этом же году начали строить первый цех авиаремонтного предприятия компании «Бедек Авиэйшн». Созданный завод стал основой военного промышленного объединения ИЭИ или по-другому Израиль Эркрафт индастриз, Лтд. До 1955 года фирма в основном ремонтировала, обслуживала иностранную авиатехнику, что использовала израильская ВВС. Ситуация начала меняться после заключения контракта в 1956 году с компанией из Франции «Аэроспасьяль». В соответствии с соглашением фирма получила право выпускать учебные, реактивные боевые машины «Фуга-Маджистер». Главное предприятие «Бедек авиэйши» совместно с ИЭИ начали заниматься сборкой, частичным переоборудованием авиаборотов. Причем модернизировали и другие марки, а не только те, что упоминались выше.

Итогом стало поднятие с аэродрома в Тель-Авиве в небо летом в 1960 году первого «Фуга-Маджистер». Его собрали на заводах ИЭИ. Позднее в 1969 году была выпущена транспортная турбиновинтовая двухмоторная машина «Арава». Самолет отличается короткими посадками, взлетами. В основном борт занимался экспортом в страны Латинской Америки. Свет увидели две модели: для гражданских, военных целей. Собирали такие машины до 1987 г.

Израильские инженеры не остановились на достигнутом. Новым толчком к развитию послужило сотрудничество с американской компанией «Рокуэлл стандарт». У этой фирмы купили оборудование для сборки самолетов одновременно с правами на выпуск, продажу бортов разноцелевого использования вида «Коммодор Джет». Разработка получила название «Уэстуинд».

В 1979 г. мир увидел новую модель «Си Скэн». Борт использовался для поддержки авиацией военно-морских подразделений. На нем базировалась береговая охрана. Но крупнейшим достижением стала не эта модификация, а выпущенная позднее «Кфир». Представляет собой тактический многоплановый истребитель. В его основу легла французская машина «Мираж»-ЗС. Практически все оборудование было сделано в Израиле. При желании к истребителю могут подвешиваться дополнительно пушки, баки для топлива, контейнеры для снарядов.

Израиль – одна из немногих стран, кому за короткое время удалось наладить производство лучших авиабортов. В настоящее время это государство уверенно носит статус мирового авиапроизводителя.

Авиационная промышленность Израиля сегодня

За время своего существования ИЭИ сумело стать крупнейшим промышленным предприятием страны. Состоит оно из 15-и конструкторско-производственных цехов, десятков компаний. В отделениях трудится больше 22 тысяч человек. Причем входят не только военные, но и гражданские фирмы. ИЭИ можно смело назвать многоотраслевой масштабной диверсифицированной монопольной структурой. Концерт в основном работает в интересах государства, частного местного капитала, нескольких иностранных фирм, имеющих израильские дочки.

Помимо заводов главных компаний «Бейт-Шемеш энджииирннг», «Бедек авиэйшн» в концерт входят следующие предприятия «Элта электронике индастриз», «Рамта стракчерз энд системз», «Орлит энджиниринг», МВТ. Все вместе они производят: авиационную технику, оборудование, приборы для разведки, связи, спутников.

Кроме перечисленных привлекаются другие фирмы, выпускающие: взрыватели, оборудование, бомбы, ракеты. Поменяла направление своей деятельности компания, делающая резиновые изделия из Хайфы. Она начала изготавливать для истребителей тормозные, индивидуальные, грузовые парашюты. Используется продукция в ВВС, воздушных, десантных войсках, морском авиационном направлении.

Israel Aerospace Industries

В настоящее время хоть Israel Aerospace Industries и считается ведущим мировым разработчиком, производителем беспилотных самолетов, но все равно остается глобальная проблема, касающаяся предприятия. На всех израильских машинах стоят двигатели американского производства. На такие моторы государство-изготовитель наложило запрет на реализацию их в странах третьего мира. Все поставки должны быть согласованы с США. Это не позволяет увеличить количество экспортируемой авиатехники.

Хоть на заводах ИЭИ и стремятся создать собственные двигатели для авиации, а все равно это место остается проблемным. Если бы уже выпускались в Израиле двигатели, то сложно бы было найти что-то лучше, чем «Кфир». Помимо них успешно выпускаются: «Лави», «Нешер», что соответственно переводится «Лев», «Орел».

Позднее перешли на БПЛА или другими словами дроны. При производстве этих летательных аппаратов также удалось достигнуть больших успехов. Концерн стал лидером. Добились высоких результатов за счет широкой линейки, совершенства аппаратов. Экспорт оценивается миллиардами американских долларов. И за этим будущее.

Авиационная промышленность Израиля завтра

Сложно представить каких масштабов, высот добьется израильский авиапром, если уже сегодня его боевые, гражданские машины поставляются во многие страны мира. Активно покупают дроны: США, Англия, Индия, Канада. Многие эксперты склоны думать, что военные беспилотники скоро полностью вытеснят пилотируемые машины.

Еще израильская авиационная промышленность занялась поистине необычным направлением. Они начали выпускать дирижабли, что можно применять при разведке. Также налажено производство огромнейших машин ДРЛОиУ, называемых «Фалкон». В них стоит инновационная электронная аппаратура. Стоимость исчисляется миллиардами американских долларов.

Купить перечисленные израильские машины стремятся многие страны, но США всеми путями старается запретить экспорт, так как это страшные боевые монстры, которым сегодня сложно найти аналоги. Но можно уже сейчас с уверенностью сказать, что это не предел и в скором времени мир увидит новые израильские разработки.