ГОРНАЯ ХИМИЯ

Одним из важнейших ответвлений хим. индустрии является горная химия. Данный сегмент промышленности концентрируется на исследованиях по поиску полезных ископаемых, а также, их добыче и переработке.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ

Для активного развития данной отрасли химической индустрии необходима мощная сырьевая база, поэтому логично, что наиболее развитым данное направление является в той местности, где есть богатые месторождения химического сырья. Так, США занимают лидирующие позиции по добыче фосфатного сырья, брома и серы. Также, сера в больших количествах добывается в Мексике. А к странам богатым фосфатным сырьём следует отнести ещё и Марокко. Япония славится производством и экспортом йода. Испания занимается добычей пиритов. А в России имеются месторождения апатито-нефелиновых руд и фосфоритов. Украина же славится запасами серы, каменной и калийной соли, и является крупным производителем соды.

ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ

Горнохимическая промышленность имеет специфические предприятия, которые представляют собой объединения шахт, карьеров для добычи сырья, а также, производств по их обогащению и переработке. А иногда вокруг богатых горно-химических месторождений даже возникают целые поселения и города.

Предприятия горнохимической отрасли могут быть как мощными производствами, так и мелкими (копки, старательская форма добычи)

Серьёзной проблемой горно-химической индустрии являются вредные и опасные условия работы на предприятиях этой отрасли. В шахтах часто случаются завалы, а работа по добыче некоторых видов химического сырья наносит непоправимый ущерб здоровью.

ГОРНОХИМИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Самые разнообразные сферы человеческой жизнедеятельности: и строительство, и медицина, и сельское хозяйство – нуждаются в продукции, производимой на предприятиях горнохимической промышленности. Продукцией данной отрасли являются различные руды (борные, фосфатные, серные, мышьяковые, бариевые), поваренная соль, бром, йод и др.  Продажа добытого химического сырья, несомненно, приносит доход странам, в которых оно добывается. Однако нельзя в погоне за прибылью забывать об экологическом будущем нашей планеты. Ведь многие из ресурсов являются невозобновляемыми, и чрезмерные объёмы их добычи могут плачевно закончиться для человечества.

Роль горнохимической промышленности для мировой экономики весьма значима. А производимая на её предприятиях продукция – незаменима. И это  значит, что перспективы у данной отрасли определенно есть, и она и дальше будет активно развиваться. Конечно, технико-экономическое развитие вносит свои коррективы в способы получения сырья, а также, в месторасположение  предприятий. Так, в последнее время наблюдается сворачивание и перемещение горно-химических производств из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой. Кроме того, важными факторами для закрытия горно-химических производств становятся экологические требования к минимизации загрязнения окружающей среды.