Гидроэлектростанции малой мощности

Добыча электричества путем использования водных источников (природных или искусственных) широко развита во всем мире. Практически в каждой стране используются гидроэлектростанции – специализированное оборудование, состоящее из нескольких блоков, позволяющее за счет силы напора воды вырабатывать электроэнергию.

Гидроэлектростанции малые

Гидроэлектростанции малые

Устанавливается энергодобывающее оборудование непосредственно рядом с водным источником. Если его площадь сравнительно небольшая, может быть использована малая гидроэлектростанция, что является экономически целесообразным. Принцип работы такого оборудования схож с обычными станциями, но количество вырабатываемого энергоносителя существенно меньше. На сегодняшний момент существуют станции, способные добывать от 2 до 10 МВт.

Вне зависимости от этого показателя, гидроэлектростанции разделяют на классы и виды. Так, существуют:

  • русловые;
  • приплотинные;
  • стационарные;
  • мобильные.

Современные малые гидроэлектростанции могут также работать с напором, меняющим силу (перепады уровня воды).

Разновидности малых ГЭС

Основная рабочая часть установки − гидроагрегат. В зависимости от используемых турбин, их разделяют на такие типы:

  • ковшовые;
  • осевые;
  • поворотно-лопастные;
  • радиально-осевые.

Вне зависимости от типа турбины гидроагрегата, принцип их работы схож. Вода под напором поступает в турбины, которые вращаются под действием силы воды. За счет обращения, происходит выработка электроэнергии, которая накапливается в энергоблоке.

Преимущества использования мини-гидроэлектростанций

Это оборудование относится к разряду мобильных установок. Его легко монтировать в определенном месте, при этом не нарушается ландшафт, не наносится ущерб окружающей среде. Преимущества малой гидроэнергетики выражаются и в высоких эксплуатационных характеристиках станций. Установки без проблем работают продолжительный срок. Их можно использовать даже на самых маленьких водных источниках.

Пользователь имеет возможность выбирать необходимую для собственных нужд мощность оборудования. Примечательно и то, что ГЭС малые легко обеспечивают выработку энергии, количества которой хватает как для обслуживания жилых строений (частных домов) так и промышленных или производственных предприятий.

Малая мощность обуславливает и экономичное потребление станцией энергоносителей, необходимых для работы, что, в свою очередь, также является экономически выгодным. Но основным преимуществом эксплуатации можно считать возможность переноса оборудования в любое иное место. Монтирование и демонтаж не являются затруднительными или требующими существенных временных, финансовых затрат.

Где могут быть использованы мини-гидроэлектростанции

Современные установки для получения электроэнергии с помощью водных источников могут применяться в различных хозяйственных сферах жизнедеятельности человека. Например, с помощью оборудования можно обеспечить автономное получение электроэнергии для обслуживания частного дома. Есть варианты станций, позволяющие подавать электричество для целых поселков или коттеджных комплексов. Единственное условие – наличие по близости водного источника.

Однако стоит учитывать факт того, что малые гидроэлектростанции могут функционировать как автономно, так и взаимодействовать с иными энергодобывающими установками. Обратить внимание следует и на то, что, в случае автономного использования, необходимо обеспечить балласт, дабы неиспользованное количество мощности не привело к выходу из строя мини-ГЭС.

Малая гидроэлектростанция также отлично справится со своими функциями по обеспечению электроэнергией и небольших предприятий, производств, ферм и подобного. Причем даже если рядом не имеется природного источника, можно оборудовать искусственный.

Такие установки позволяют решить проблему с экологией, так как их работа не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, эксплуатация оборудования экономически выгодна. Альтернативные источники получения энергоносителей – будущее современного человека.