Атомные станции: почему они опасны?

Атомная энергетика все больше развивается в обществе. Это самый противоречивый вид добычи электроэнергии в мире. С одной стороны – безопасная для экологии добыча электроэнергии, с другой – атомная бомба с часовым механизмом. Так почему строится все большее количество АЭС, если они представляют климатическую угрозу? Почему атомная энергетика остается самым распространенным видом добычи энергии?

АЭС: как они работают, и какими бывают

АЭС: как они работают, и какими бывают

В обществе бытует мнение, что электрическая энергия вырабатывается за счет радиоактивного топлива. Тем не менее это не совсем так. Работа АЭС разделяется на три основных этапа.

  1. Энергия, выделяемая при делении атома, преобразовывается в тепловую.
  2. Вторая – преобразовывается в механическую.
  3. Последнюю – преобразовывают в электрическую энергию.

Реакторы АЭС разделяют на такие виды: одноконтурный, двухконтурный, трехконтурный. Атомный реактор выполняет основную функцию – выделяет тепло для того, чтобы нагреть жидкость внутри контура. В основе проведения таких действий лежит сильное давление нейтронами атомов для их разделения.

В процессе деления появляются новые нейтроны. С целью предотвращения их переизбытка в атомном реакторе находятся стержни, основным элементом которых является бор. Они поглощают излишки элементов, не давая выйти из-под контроля. Так избегается вероятность взрыва.

Атомные ЭС: почему их используют

Современное общество невозможно представить без использования энергии. Объемы выработки и использования электричества растут с каждым годом. В связи с этим создаются все новые станции для добычи энергии. Атомные станции долго строить, однако они приносят самые обширные объемы добываемого ресурса.

Атомные ЭС: почему их используют

В дальнейшем большая добычи горючих ископаемых могут привести к истощению Земли. Приходится искать альтернативные источники, в число которых входит атомная энергетика. Объемы ресурса, добываемые при помощи ядерных реакций, в миллион раз больше, чем выделяемая энергия в результате химических реакций, таких как горение. Тем не менее угроза катастрофических аварий на АЭС заставляет задуматься о том, стоит ли их использовать.

Преимущества АЭС

Атомные станции имеют преимущества перед ТЭЦ и ГЭС. Помимо того, что так можно добыть максимальные объемы энергии в кратчайшие сроки, появляется и ряд других плюсов:

  • отсутствие отходов от добычи;
  • нет газовых выбросов в атмосферу;
  • нет расходов на строительство вспомогательных установок – плотин;
  • отсутствие необходимости создавать искусственные водоемы на плодородной земле.

Таким образом можно понять, что наиболее экологичным видом добычи энергии являются атомный станции и электростанции, использующие солнечную энергию или силу ветра. Гелиостанции и ветряные площадки приносят малое количество ресурса, что делает их менее рентабельными. Часто целесообразность постройки АЭС ставят под вопрос, ведь принято считать, что они негативно влияют на окружающую среду. Вопрос «почему опасны атомные станции» становится наиболее актуальным.

Как влияют АЭС на окружающую среду

В сравнении с тепловыми станциями, АЭС имеют преимущества, так как не требуют больших затрат на создание дополнительных построек, при этом дают большое количество необходимого ресурса. АЭС не загрязняют воздух газами и смолой, а также не сбрасывают в воду отходы, содержащие нефтепродукт. Использование такого вида стало широко распространенным. Их качественная работа на протяжении десятилетий – доказательство отсутствия вредных воздействий на природу вокруг.

Влияние АЭС на окружающую среду

Отсутствие такового воздействия никак не зависит от срока работы конкретной АЭС. Тем не менее безопасность работы такого производства напрямую зависит от соблюдения протокола работы. Невнимательность и отсутствие регламентированного процесса добычи может привести к ядерной (климатической) катастрофе. В таком случае вред, наносимый природе и людям, будет непостижимым. АЭС – своего рода часовая бомба, которая может взорваться в неопытных руках.

Опасна ли атомная энергетика?

Введя запрос в поисковике, чем опасна атомная энергетика, можно отыскать множество ссылок. Тем не менее мнение экспертов расходятся, и точного ответа не получить. В ситуации с АЭС можно отследить тенденцию, как и с транспортными средствами.

Примером можно поставить самолеты. Многие люди их боятся, однако это самый безопасный транспорт, вероятность разбиться на машине в разы выше. Ситуации с авиакрушениями вызывают резонанс в обществе, их всегда освещают в СМИ, и они несут массовые потери. Однако на машинах в день разбивается в несколько раз больше людей, чем гибнет на самолетах за неделю.

Опасна ли атомная энергетика

Любая атомная станция окружена вокруг зоной, в которой отслеживают климатическую ситуацию на протяжении всего времени. АЭС простирается на 30 километров в каждую сторону. Эта территория не является опасной для людей и не является климатической территорией отчуждения. Здесь разрешено работать на земле и жить людям.

Запрет на посещение относится к зоне в три километра в любую сторону вокруг АЭС. Здесь запрещено находиться людям, и допускаются только сотрудники. Самым опасным моментом в работе станции является запуск топлива. В это время атомный реактор открывается, от чего радиоактивные элементы могут попасть в воздух.

Такая процедура проводится приблизительно один раз в год. При этом вводятся меры дополнительной безопасности. Сотрудники АЭС отслеживают уровень радиоактивных веществ каждую секунду до закрытия реактора.

Почему атомные станции невыгодны сегодня?

Большинство экологов считают атомную энергетику невыгодным и опасным способом добычи. Аргументом этого является тот факт, что за работой такого сооружения, как АЭС, требуется беспрерывное слежение, что в некоторых ситуациях может быть прервано. Сейчас идет экологический (климатический) кризис. Повышается количество землетрясений и наводнений. Ввиду этого неожиданное прерывание процесса их деятельности может привести к экологической катастрофе.

  1. Повышается количество наводнений. Это ставит в группу риска те АЭС, которые находятся около морей и других водоемов. Неожиданное наводнение может привести к выходу из строя реакторов, а как следствие, ко взрыву.
  2. Такие сооружения строятся очень долго, ввиду необходимости проведения регламентированных работ по сборке реактора. Сегодня из-за природного кризиса действовать приходится быстро, а АЭС не дают такой возможности.
  3. АЭС не способствуют появлению климатического кризиса. Сегодня по причине жаркого лета приходится останавливать работу атомных станций. Причиной тому является сильный нагрев воды, которая должна охлаждать реактор. Возобновления запуска реактора – дорогостоящий процесс, к тому же довольно опасный.

Тем не менее атомная энергетика была и остается наиболее распространенной. Предложение на возобновление вторичных климатических источников еще не было принято, однако считается, что это наиболее быстрый и безопасный способ получения энергии.

Почему атомные станции невыгодны сегодня

Какие еще проблемы при работе АЭС

Эксплуатация АЭС сопровождается сильным тепловым излучением. Оно в разы выше теплоизлучения от других видов станций. Для того чтобы охлаждать реакторы, такие предприятия строят вблизи водоемов. Вода, которая нагревается до 15 градусов, вновь возвращается в источник, что может привести к ухудшению состояния окружающей среды, ввиду попадания вредных элементов с зон реактора.

Есть АЭС, в которых атомный реактор охлаждают с помощью частичного испарения жидкости и ее охлаждения. В таком случае в воздух выбрасывается огромное количество пара и влаги. Последствиями становится увеличение объемов осадков, появление тумана.

При использовании климатической системы охлаждения воздухом нет потерь воды, однако она неэффективна при высоких температурах воздуха. При внедрении этого способа возрастает и стоимость производимой энергии.