Атомная энергетика

Атомная энергетика и ее экологические проблемы

экологические проблемы ядерной энергетики

Атомная энергетика – сфера деятельности человечества, широко развитая во всем мире. Практически все нужды и потребности человека, связанные с получение энергоносителей, может решить ядерная энергетика. Преимуществами ее использования считается, наряду с несколькими другими, получение экологически чистого продукта – энергоносителей, не опасных для жизни людей и окружающей среды. Однако это вовсе не означает, что сама атомная энергетика не представляет никакой угрозы для планеты и ее жителей.

В чем заключается парадокс

Основные проблемы ядерной энергетики – это получение в результате работы АЭС и других механизмов отходов. Эти вещества образуются из ядерного топлива и всего того, что связанно с эксплуатацией атомных станций. Например:

  • одежда обслуживающего персонала;
  • элементы оборудования;
  • вода (используемая в реакторах);
  • тара, в которой хранятся и транспортируются вещества;
  • сам транспорт и многое другое.

Иными словами, получаемый продукт – энергия – абсолютно экологически чист, но все остальное, что используется для его преобразования (добычи, выработки), несет серьезную угрозу экологии и жизни людей.

Чем опасны отходы производства

Все, что применяется для работы АЭС, имеет активный радиационный фон. Говоря другими словами, эти предметы излучают радиацию, причем воздействие их происходит на все вокруг: человека, землю, атмосферу и прочее. Получается, что все эти предметы радиоактивно опасны. Нет возможности как-либо блокировать излучение, изменить его интенсивность или сделать менее опасным. Кроме того, сила излучения способна не изменяться на протяжении нескольких лет. Это значит, что отработанные вещества, ставшие отходами ядерной энергетики, многие годы имеют радиоактивный фон и несут прямую угрозу экологии.

Серьезные экологические проблемы ядерной энергетики пока не находят существенного решения. Вопросам снижения опасности продуктов атомной энергетики уделяется внимание во всем мире. Сотни ученых работают над созданием механизма, который бы позволил минимизировать угрозу. Однако на данном этапе не найдено «лекарства» для снижения интенсивности радиоактивных лучей. Как нет и препаратов, способных излечивать от облучения, полученного человеком или любым другим живым существом.

Почему не найдены способы защиты

Некоторые достижения в области поисков снижения угрозы для окружающей среды и человечества, все же, есть. Например, принято решение хоронить отходы в земле на Севере. В условиях вечной мерзлоты вряд ли будут проживать люди или другие живые существа. Кроме того, контейнеры закапывают на глубине 600 м, что позволяет максимально снизить уровень радиационного излучения.

Контейнеры для хранения атомных отходов изготавливают из сплава с добавлением свинца, так как этот элемент выступает своеобразной преградой на пути лучей. Однако даже дольно толстый слой металла не способен абсолютно избавить от проникновения лучей сквозь него.

Связаны проблемы атомной энергетики еще и с тем, что зараженные (облученные) предметы также начинают «фонить». Причем степень интенсивности лучей напрямую зависит от силы полученного излучения. Проще говоря, чем больше «взял», тем больше «отдаешь». Такая особенность получения облучения говорит об одном – полностью обезопасить экологию от воздействия радиации ядерных отходов не представляется возможным.

На примере тех же контейнеров для хранения можно объяснить, как это работает. Как было сказано выше, тару изготавливают из сплавов, в состав которых входит свинец. Только этот материал может преграждать излучение. Однако другие составляющие сплава такими способностями не обладают. Делать контейнеры исключительно свинцовыми нецелесообразно. Этот метал в чистом виде крайне мягкий, что приводит к его быстрому повреждению. Следовательно, нет смысла хоронить атомные отходы в свинцовых саркофагах.

Так как другие металлы в сплаве получают облучение радиацией, естественно, они начинают ее отражать. То есть сами становятся излучателями радиоактивных лучей. Понятно, что в итоге заражается тот участок земли, в котором контейнер закопан. Получается, нет совершенно никакого способа полностью исключить угрозу облучения окружающей среды. Во всяком случае, на сегодняшний день ученые не нашли ни единого земного элемента, которой бы справился с поставленной задачей.

Однако работы по поиску решения продолжаются. Возможно, вскоре будет найден механизм переработки ядерных отходов, что приведет к снижению объемов утилизации. Может быть тогда атомная энергетика будет менее опасной для экологии планеты.