Атомная энергетика в России

Атомная энергетика ‒ это отрасль, которая производит тепловую и электрическую энергию вследствие преобразования ядерной энергии. Атомные электростанции (АЭС) эксплуатируются 31 государствами. Большинство из них находится в странах СНГ, Европы, Азии и Северной Америки. В современном мире энергетические проблемы населения земного шара могут быть решены только с использованием атомной энергии.

Отрасль атомной энергетики России

Атомная энергетика в России сегодня занимает второе место по счету среди европейских государств. Она представляет собой комплекс научно-технических институтов, предприятий и организаций.

Россия имеет огромные запасы урановых руд, основная часть которых расположена в Забайкальском крае. Развита добывающая и перерабатывающая промышленность. Осуществляется разработка проектов, строительство новых и закрытие старых атомных энергоблоков. Ведется отработка и утилизация использованного ядерного топлива, чтобы свести к минимуму и изолировать от окружающей среды токсичные продукты распада.

На 11 действующих АЭС используется 38 энергоблоков. Среди них реакторы с водой под давлением ‒ 23 шт. Также канальные кипящие ‒ 13 реакторов. На быстрых нейтронах ‒ 2 реактора. На Нововоронежской АЭС находится самый старый энергоблок, который начал работать в 1972 году, функционирует и в настоящее время.

В городе Димитровград находится НИИ атомных реакторов. Там же используется несколько реакторов для исследования. Электрическая энергия предназначается для собственных нужд предприятия и подается в систему энергетики Ульяновской области.

Контракты в области атомной энергетики

С Россией заключили крупные договора многие страны мира: Армения. Египет, Бангладеш, Индия, Иран, Китай, Белоруссия, Турция, Финляндия, Венгрия и некоторые страны в центральной Европе. Возможны контракты по строительству атомных энергоблоков и поставкам топлива с Украиной, Казахстаном, Венесуэлой, Аргентиной, Вьетнамом, Нигерией, Катаром. Проводятся переговоры по поводу общих проектов с Монголией по выработке месторождений урана. В 2019 году заключен контракт о снабжении ядерным топливом Словацких АЭС.

Достижения

После распада Советского Союза остались работающими в сети восемнадцать реакторов: на территории страны 11 реакторов и 7 за границей. Большей скоростью развития атомной энергетики отличается только Китай.
В данной отрасли трудятся больше 250 000 рабочих. Они работают более, чем на четырехстах предприятиях ‒ это промышленные, машиностроительные, исследовательские организации, АЭС. Приобретен огромный опыт в решении масштабных вопросов в сфере атомной энергетики.
Предприятиями атомной отрасли управляет Федеральное агентство по атомной энергетике.