Источники альтернативного отопления для дома
Цены на энергоносители поднимаются чуть ли не каждый месяц. В связи с этим многие владельцы частных домов ищут способы альтернативного отопления – твердотопливные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы, инфракрасные обогреватели и другие варианты на восполнимых источниках тепловой энергии, которые сделают дом автономным и позволят отказаться от поставщиков коммунальных услуг.
Альтернативное отопление дома электричеством – самый перспективный способ на сегодня. Он основан на использовании солнечной энергии (гелиосистемы) и максимально экологичен. Установленные на крыше дома солнечные коллекторы впитывают тепло лучей солнца и передают их баку-аккумулятору, который нагревает воду для последующего использования. При таком способе обогрев помещений осуществляется двумя путями: трансформация энергии солнца в электроэнергию и использование ее для обогревателей; прямой нагрев теплоносителя (обычно состоит из солнечного коллектора отопления, циркуляционного насоса и установленного в доме радиатора).
Варианты установки гелиосистем
- Солнечный коллектор и электронагреватель работают параллельно. Уровень тепла регулируют датчики – при понижении уровня тепла они включают ТЭНы для дополнительного подогрева.
- Солнечный коллектор включает в себя контроллер, инвертор и мощные аккумуляторы. Днем энергия в них накапливается, а ночью или при пасмурной погоде они выполняют роль основного источника энергии.
- Содержащая инвертор и контроллер солнечная батарея параллельно подключена к розетке и сочетается с любыми обогревателями. Альтернативное отопление дома электричеством (точнее его энергоснабжение) в таком случае подразумевает использование механического счетчика, который будет исправно отсчитывать киловатты вспять при солнечной погоде, создавая нам ощутимую экономию.
Электрические отопительные котлы
Электрокотлы и электроконвекторы служат и основным и резервным источником обогрева. Их легкость, небольшие размеры, долговечности, безопасность и экологичность – бесспорные преимущества. Они эффективно отапливают дачи безо всякого газа.
Единственный минус электрокотлов и электроконверторов – постоянно повышающиеся тарифы на электроэнергию и возможность их использования только при наличии надежной современной электросети. К примеру, для отопления дачи на 100 «квадратов» они потребуют мощности в 10 кВт и обязательного согласования установки в местных органах энергонадзора.
Инфракрасное отопление
Системы инфракрасного отопления привлекательны своей доступностью – они дешево стоят, легко монтируются и получают только положительные отзывы домовладельцев. Инфракрасный обогреватель не только эффективно справится с обогревом помещения, но и украсит его интерьер.
Используемая в системе «теплый пол» инфракрасная пленка занимает второе место по популярности. Она укладывается под напольным покрытием и обогревает помещение не хуже инфракрасных обогревателей.
Система «теплый плинтус» — новое и интересное решение для частного дома. Ее монтируют вдоль стен, которые будут нагреваться в первую очередь и излучать тепло внутрь помещений. Результат работы такой системы – равномерно нагретый воздух.
Все системы инфракрасного отопления просты в монтаже, невысоки по стоимости и гарантируют оптимальную влажность воздуха. Их установка займет всего один-два дня и коснется основного интерьера дома или дачи.
Добавить комментарий