Аккумуляторы для дома (ИБП) помогут при отключении электричества

Чтобы избежать отключения электричества и соответственных неудобств связанных с ним, владельцы домов активно используют источники бесперебойного питания (дальше – ИБП). Основными элементами таких источников являются инвертор – устройство, которое преобразовывает постоянное напряжение 12-220 вольт  в переменное 110-380 вольт, и аккумуляторная батарея – устройство, которое накапливает электроэнергию и служит источником её использования. В последние годы ИБП активно усовершенствуются. Так же меняются и улучшаются аккумуляторы, которые являются основными источниками энергии для дома при отключении электричества.

аккумуляторы для дома

Что же такое аккумуляторная батарея?

Это несколько аккумуляторов, которые объединенные в одну цепь. Принцип работы аккумуляторов основан на элетро-химических реакциях внутри устройства. Самые распространенные в нынешнее время аккумуляторы – это свинцово-кислотные. Внутри полностью герметизированной коробки расположены свинцовые пластины, которые погружены в электролит (например, кислоту). Именно этот тип аккумуляторов используется в 70% ИБП.

Какие преимущества имеет этот тип аккумуляторов?

  1. Большой диапазон его емкостей. Соответственно, можно собрать батарею любой необходимой мощности.
  2. Наименее дорогие с точки зрения затрат энергии и времени.
  3. Низкое внутреннее сопротивление, что дает стабильную электроотдачу даже при резких перепадах напряжения.
  4. Низкий уровень саморазряда (до 20% в месяц). Это позволяет длительное время сохранять запас энергии.
  5. Отсутствует эффект памяти – не нужно доливать электролит.

Свинцово-кислотные – наиболее распространенный тип аккумуляторов для дома при отключении электричества, но при этом имеют и ряд недостатков:

  1. Содержание свинца и электролита экологически небезопасно для окружающей среды и требует при завершении эксплуатации правильной заводской утилизации.
  2. При полной разрядке требует немедленной зарядки.
  3. Относительно большие габариты и масса.
  4. Высокая и низкая температура окружающей среды негативно влияет на срок и качество работы.

Поэтому в последние годы все большей популярности набирают ИБП с литий-ионными аккумуляторами. Они появились в 1990-ых годах и с тех пор активно распространяются. Раньше литий-ионными были в основном батарейки и аккумуляторы для небольшой техники. Но сейчас литий-ионные батареи стали использоваться и в ИБП.

В отличии от свинцово-кислотных, в литий-ионных аккумуляторах не используется жидкий электролит. Им пропитаны специальные пористые сепараторы. Последние разделяют электроды и все это размещено внутри герметического корпуса. А для избегания возможного воспламенения встроен контролер заряда.

Почему же литий-ионные могут стать основным типом аккумуляторов, которые используются в доме при отключении электричества?

  1. Очень низкий уровень саморазряда (до 5% в месяц). Может долго лежать в выключенном состоянии и не требовать зарядки.
  2. Могут работать без потери емкости при высоких и низких температурах (от +40 до -40 градусов).
  3. Очень быстро заряжаются.
  4. При не больших размерах и массе имеют очень высокую емкость.
  5. Отсутствие «эффекта памяти» — можно подзарядить аккумулятор до полной емкости в любом состоянии его емкости.
  6. Экологически более безопасные.

Все эти преимущества делают ИБП с литий-ионными аккумуляторами очень популярными. Так, в последние 2 года появились новые ИБП, которые не только используются в доме при отключении электричества, но и имеют качественный дизайн, не большими по размерам, работающими как в разных режимах отдачи энергии, так и от разных источников электроэнергии.