Варианты отопления квартиры электричеством
С появлением новых технологий в строительстве жилых домов меняются и старые системы отопления. Все больше вместо классического отопления газом используют альтернативные системы. Самой популярной среди них является отопление электричеством.
Есть два основных способа передачи тепла от электрического источника в окружающее пространство – это конвекционный нагрев и инфракрасное излучение. Рассмотрим их более внимательно.
- Конвекционный нагрев – это непосредственный нагрев воздуха в квартире электрическим обогревателем. Самые популярные виды таких обогревателей – это электрические конвекторы и масляные радиаторы.
- Конвекторы прикрепляются, в основном, к стене и используются для общего обогрева жилья. Внутри конвекторы расположен нагревающий элемент. От него горячий воздух поднимается вверх и выходит через решетки в конвекторе. Под давлением теплой температуры в нижние отверстия конвектора поступает холодный воздух, который тоже нагревается. Невысокая стоимость и высокий КПД делают электроконвекторы очень популярными.
- Масляные радиаторы, в отличии от конвекторов, являются источниками местного отопления – например, угла или части комнаты. Они напоминают старые батареи по форме – такие же ребристые (для увеличения площади излучаемого тепла), только вместо воды наполнены маслом. Под воздействием внутреннего ТЭНа масло нагревается до 200°С, отдавая поверхности радиатора 100°С. Стоимость таких радиаторов выше, чем у конвекторов, но они очень удобны для создания дополнительного источника тепла.
- В последние годы для отопления квартиры без газа все большей популярности набирают системы инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи не нагревают воздух. Они свободно проходят сквозь него и нагревают предметы и стены, и даже людей. Все нагретые таким образом предметы становятся дополнительными источниками тепла. Соответственно, тепло в квартире сохраняется дольше. Стоимость подобного отопления выше, чем у конвекционных обогревателей, но из-за более высокого КПД и небольшого отрезка времени эксплуатации в результате получается большая экономия.
Самые популярные типы инфракрасного отопления – отопительные панели, пленочные нагреватели и инфракрасные обогреватели.
- Отопительные панели являются одной из самых дешевых технологий в нынешнее время. Это тонкая (до 2см толщины) прямоугольная или квадратная панель из теплоустойчивого материала (например, керамики), внутри которой расположен нагревательный элемент. Панель всей своей поверхностью излучает тепло и инфракрасные лучи, равномерно нагревая всю комнату. Красивый дизайн, низкая цена, экономия электроэнергии (за сутки работает до 8-10 часов) и высокий КПД делает эти панели очень популярными. Они просты в установке и эксплуатации, не занимают много места и полностью нивелируют эффект холодных стен.
- В качестве альтернативного источника тепла также используют пленочные нагреватели. Это специальная конструкция из нагревательной пленки и датчиков температуры, которая укладывается под напольное покрытие или на стены. Тепло подается благодаря медно-серебряным проводникам и карбоновой пасте, которая наносится на пленку. Благодаря этой пленке можно создать источник постоянного тепла в любом холодном месте – например, на внешней стене. Или создать комфортную температуру на полу в кухне. Такие пленочные нагреватели пользуются спросом в жилье с детьми. Мягкое, близкое к солнечному, тепло, сочетание с любым покрытием (дерево, керамика, линолеум и др.), простой монтаж – таковы преимущества этих нагревателей. Из минусов стоит выделить их высокую стоимость.
- Инфракрасные обогреватели, как и масляные радиаторы, являются источниками дополнительного тепла. Их эффективность – в направленном и быстром обогреве нужной территории. Буквально за минуту они создадут поток теплой энергии в холодном жилье. Поэтому стоит их использовать в тех комнатах, где не нужно постоянное отопление: санузлы, душевые, лоджии, балконы. Если первые модели имели форму простой узкой прямоугольной трубки на подставке, то сейчас можно приобрести такие излучатели в виде торшеров, напольных ламп и других дизайнерских «изюминок». Стоимость таких обогревателей выше, чем у отопительных панелей.
В целом, говоря об отопление квартиры электричеством своими руками, стоить выделить ряд преимуществ.
Во-первых, такие источники тепла при минимальных ремонтных навыках можно монтировать самостоятельно. Например, монтаж электрического конвектора по времени и сложности безоговорочно выигрывает перед установкой газового котла.
Во-вторых, отопление квартиры без газа в итоге дешевле. В отличии от центрального отопления, электрические панели обогревают квартиру за 8-10 часов. В остальное время они не работают. Относительно высокая стоимость подобного оборудования компенсируется большей экономией при эксплуатации.
В-третьих, электрические системы отопления просты в управлении. Автоматический регулятор поддерживает нужную температуру и не нуждается в постоянной регулировке.
В-четвертых, системы электронного отопления очень быстро обогревают жилье. Уже через 15-40 минут, в зависимости от источника тепла, в квартире устанавливается комфортная температура.