Значение цветной металлургии в мировой промышленности

Цветная металлургия – полностью обособленная часть тяжелой промышленности. Методы добычи, переработки и выплавки цветных металлов существенно отличаются от методов черной металлургии. В экономически развитых странах соотношение производства цветных и черных металлов составляет примерно 15:85. Цветная металлургия мира уступает черной по количеству получаемой продукции, но по стоимости опережает в сотни раз.

Интересный факт. Ежегодно на выплавку цветных металлов металлурги расходуют более 300 млрд киловатт-часов электроэнергии. Этот показатель сопоставим с годовым потреблением электроэнергии в Индии.

Цветная металлургия выступает одним из основных двигателей развития научно-технического прогресса. Цветной металл является основой всей электротехники. Цветные металлы выступают основным сырьем для постройки летательных аппаратов, морских судов, вооружения и боеприпасов, энергетических установок, токоведущей инфраструктуры и прочего-прочего.

Нужно отметить, что тенденция развития цветной металлургии наблюдается лишь в последние 100 лет. По состоянию на начало XX века цветной металл производился в объемах не выше 2 млн тонн в год. К концу же XX века цветная металлургия вырабатывала уже не мене 45 млн тонн металла ежегодно.

Особенности цветной металлургии

Особенности цветной металлургии

Для рынка цветных металлов характерна тотальная монополия. Производителей сырья, из которого получают конечную продукцию, можно пересчитать на пальцах:

  • Алкоа (США)
  • Рейнолдс металс (США)
  • Анаконда (США)
  • Асарко (США)
  • Алкан» (Канада)
  • Пешине Южин Кюльман (Франция)

Монополизации подвергаются и выпуск готовой продукции, а также сфера ее реализации и многие другие отрасли цветной металлургии.

Стоит обратить внимание, что производство цветных металлов отличается более высокой наукоемкостью, чем производство черных металлов. По большей части процесс переработки рудного сырья полностью уникален. Каждое месторождение имеет свой особый химический состав руды. Чтобы получить цветнину, разрабатывают индивидуальную схему переработки рудного сырья.

Проблемы цветной металлургии

Главные проблемы цветной металлургии

Не обошлось в сфере цветной металлургии и без подводных камней. Основными факторами, которые замедляют развитие отрасли являются:

  • Загрязнение экологии
  • Высокий расход электроэнергии
  • Низкая концентрация металлов в руде

Касательно экологии, основной ущерб природной среде наносится в процессе утилизации тяжелых металлов. Никель, магний, свинец и олово. Все эти вещества отравляют окружающую среду, попадая на стихийные свалки и полигоны ТБО.

Большая часть цветных металлов принадлежит к категории тугоплавких. На производство готовой к продаже продукции уходит примерно в 5 раз больше электроэнергии, чем при изготовлении черного проката.

Сырье для получения цветнины отличается высокой рассеянностью в грунте. Как показывает практика, концентрация цветных металлов в руде редко превышает 1,5-3%. Рекордной концентрацией, которая была зафиксирована, является отметка в 8%.

Где добывают цветной металл?

Страны лидеры в сфере цветной металлургии. Бесспорным лидером по добыче руды цветных металлов является Африка. Основной процент сырья для изготовления цветных металлов вырабатывается в ЮАР (25%). Затем идут США (20%) и Канада, Китай и Австралия. На территории Европейских стран добывают около 6-8% цветных металлов.