ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СТРАНЫ ЛИДЕРЫ

Для нормального развития большинства сегментов современной индустрии необходима химическая промышленность. Различные сферы сельского хозяйства и фармацевтика, строительство и машиностроение, производство повседневных товаров и доступных износостойких тканей, а также, многие другие сферы промышленности напрямую зависят от успехов химпрома.

Данная промышленная отрасль существует во многих странах. Есть среди них и лидеры.

США

Одним из явных мировых лидеров химического сектора промышленности, безусловно, являются Соединенные Штаты Америки. Успехам в этой сфере способствовали многие факторы: высокоразвитая американская промышленность, ориентация на научно-технический прогресс, большой рынок сбыта, отличная сырьевая база и др. Наибольшая концентрация американской индустрии химического характера наблюдается в северных штатах. Но и в остальных штатах успешно функционируют предприятия данной отрасли.

ГЕРМАНИЯ

Мощной химической индустрией может похвастать и Германия. Больше всего химических предприятий сконцентрировано в Рейнско-Вестфальском регионе. На них производится как продукция основной химии, так и продукты органического синтеза. В Германии успешно функционируют и производства-гиганты, и предприятия средних размеров. Инновационные подходы и непрекращающиеся научные поиски способствуют укреплению и усилению лидирующих позиций Германии в данной отрасли.

КИТАЙ

Активный рост в последние годы демонстрирует химическая индустрия Китая. Это стало возможно благодаря тому, что данная отрасль активно поддерживается на государственном уровне и финансово «подпитывается» иностранными инвестициями. И хотя уровень технологий здесь отстает от традиционных стран-лидеров, тем не менее, рост продаж стимулирует дальнейшее развитие отрасли.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Также хорошими показателями отличается химическая отрасль Великобритании. Юго-восточная часть Англии, Ланкшир и Чешир – главные районы хим. индустрии данной страны. Продукцией британских химических предприятий являются как неорганические химикаты, так и пластмасса, синтетические волокна, красители и, конечно, фармацевтика.

ЯПОНИЯ

Особенностью японской химической промышленной отрасли является тот факт, что она развивается и функционирует в основном на сырье, поставляемом их других стран. Изначально Япония развивала данную отрасль на тихоокеанском побережье, но трудности экологического порядка создали необходимость переноса производств за пределы страны. Мощным толчком для развития химической индустрии Японии стало появление направления нефтехимии.

Благодаря достижениям современной химической индустрии успешно развиваются и другие отрасли мировой индустрии. Поэтому очень важно поддерживать объекты химической промышленности, и особенно те из них, которые ориентированы на инновации в этой сфере, а также, повышение экологической безопасности химико-технологических процессов на производстве.