Химическая промышленность мира

Перспективы развития химической промышленности, анализ крупнейших предприятий

Сферу химической промышленности вполне можно назвать индикатором экономического развития государства и степени его научно-технического прогресса. Скромно говоря о химпроме, данная сфера является зеркальным отражением функционирования всех отраслей народного хозяйства. Дело в том, что все добывающие, перерабатывающие и производственные предприятия нуждаются в сырье и «инструментах» работы. Взять хотя бы строительную отрасль. Чтобы возвести сооружение, необходимо применить те же цементные смеси, кирпич, облицовочную плитку, стекольные конструкции, шифер, черепицу… А для создания этой продукции, предприятиям химической промышленности приходится изготавливать сырьевую базу, которая впоследствии и ляжет в основу будущих строительных материалов.

himicheskaya-promyshlennost-mira

Не хочется слишком подробно рассказывать о значимой роли химической промышленности в мире, так как данного обзора точно не хватит и на десятую часть тех заслуг химического комплекса, которые отыгрывают важнейшее значение в жизни каждого из нас. Предлагаю от абстракции перейти к более узкоспециализированной теме. Итак, химическая промышленность всегда была одной из тех немногих сфер, где используются самые передовые и инновационные технологии. Это делается для того, чтобы удовлетворять нужды и запросы всего народного хозяйства. Современный этап развития агропромышленного комплекса уверенно шагает в сторону нанотехнологий. Можно сказать, мы живем в действительно революционную эпоху.

Химическая промышленность в эпоху нанотехнологий

Агропром вдоль и поперек заполнен всевозможной компьютерной техникой и электроникой. А как известно, все компьютерные устройства функционируют на основе микрочипов. Вспомните известную на весь мир «Кремниевую долину» из США. Между прочим, это одно из самых успешных детищ химической промышленности соединенных штатов. Не удивляйтесь, именно «химической» промышленности. Есть громадный по размаху своей деятельности подотдел в сфере химпрома, он называется «Производство силикатных материалов». Силициум в переводе с латыни – кремний, тот самый кремний, из которого и состоит легендарная микропроцессорная техника.

2

Следя за динамикой развития компьютерных систем и технологий, можно сделать смелый вывод: одним из главных направлений развития химической промышленности передовых стран является создание материалов, на основе которых изготавливаются вычислительные мощности, по типу персональных компьютеров, рабочих станций и других видов электроники.

Явление симбиоза наук в химической промышленности

Как уже было сказано, химическая промышленность во всем мире на очень тонком уровне связана буквально со всеми сферами народного хозяйства. С развитием новых технологий, возникает необходимость постоянного совершенствования структуры и содержания сырьевой базы, подготовкой которой и занимается химическая промышленность. Все идет к тому, что границы между некоторыми науками попросту пропадут. Взять, к примеру, медицину. Это отдельная наука, которая совершенствуется и развивается ровно столько, сколько и существует человечество. Но, вся современная медицина основана, преимущественно, на медикаментозном лечении. А проблемами создания медикаментов всецело и полностью занимается, чуть ли не крупнейшая отрасль химпрома, Фармацевтика.

3

Одной из главных тенденций в развитии современных предприятий химической промышленности является диверсификация производственных структур (то есть, ориентация на широкую специализацию). Крупнейшие корпорации химического комплекса, такие как «Dow Chemical» (США), «BASF AG» Германия, «INEOS» (Великобритания) уже начали модернизацию своих фондов, ориентируясь на широкий спектр запросов народного хозяйства. Например, «Dow Chemical» активно развивает совершенно разнородные направления химической промышленности, такие как синтез неорганических и органических соединений, разработка инновационных материалов на основе кремния, создание фармацевтических препаратов и т.д. Все идет к тому, что буквально в ближайшем будущем, четко разграничить химическую промышленность и другие отрасли народного хозяйства будет попросту невозможно.