Химическая промышленность Китая

Легко ли быть лидером? Химическая промышленность Китая

В каком русле идет развитие химической промышленности Китая? – Основной упор китайского химпрома сделан на изготовление химических удобрений. В Китае сосредоточено более 60% от общемировой доли предприятий по производству удобрений азотной группы. Параллельно с сельским хозяйством на химическую промышленность опираются китайские строительные компании, машиностроительные заводы, пищевые комбинаты. Химпром Китая вырабатывает рекордно большой объем полимерных материалов, синтетического волокна, сырья для производства лекарственных препаратов. Перспективы химической промышленности Китая на этом не оканчиваются.

Эксперты отмечают, что несмотря на большие успехи китайского правительства в области химического производства, большая часть предприятий использует устаревшие технологии производства. Высокую степень тонкости переработки химического сырья предлагают только компании, в которых есть зарубежный капитал. Такие фирмы предлагают продукцию очень высокого качества и по большей цене. Коренные же китайские предприятия подкупают мировой рынок массовым производством и очень выгодной ценовой политикой.

Чем еще примечательна химическая промышленность Китая?

Развитие химической промышленности Китая

Специфика китайского химпрома

Для химической промышленности Поднебесной характерно создание олигополий. Из более чем 35 000 химических предприятий практически 20 000 производств находятся в руках 5-7 китайских конгломератов. Примечательно, что крупные химические концерны Китая принадлежат правящей элите Поднебесной. То есть это государственные компании.

Ведущими игроками химической промышленности Поднебесной являются:

Sinopec – компания специализируется на производстве химического сырья и полуфабрикатов. Входит в 5 крупнейших в мире производителей этилена.

PetroChina – фирма замкнула на себе переработку нефтегазового сырья. Производит топливо и смазочные материалы. Выпускает широкую номенклатуру продукции нефтепереработки, от каучука до фармацевтического сырья. Годовой денежный оборот компании находится на уровне 300 млрд американских долларов. Эта компания является 3-ей по величине в сфере мировой химической промышленности. Кстати, развитие химической промышленности Китая началось именно с этой фирмы.

ChinaBlueChem – крупнейший в мире производитель химических удобрений. Является дочерней компанией национально конгломерата «China National Off shore Oil Corporation» (CNOOC).

SinochemGroup – химическое производство, которое обеспечивает сырьем многие китайские аграрные и энергетические предприятия. Фирма ведет политику расширения своего присутствия на рынках Европы и Южной Америки. Компания отличается очень агрессивной политикой, всегда добивается намеченных целей.

Нужно отдельно отметить, что государственные химические предприятия Китая практически вне конкуренции. Доступ к неограниченному количеству сырья и энергоресурсам, и на очень выгодных условиях, позволяет государственным компаниям сильно теснить иностранных конкурентов как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Что еще нужно знать про перспективы химической промышленности Китая?

Успехи химической промышленности Китая

Дополнительная информация о хим. промышленности Китая

Несмотря на громадные темпы развития, внутренние рынки Китая испытывают существенный дефицит химической продукции. Высокотехнологичным производством с возможностью переработки рабочего материала на особо тонком уровне обладают только иностранные компании. Не нужно забывать и про тот момент, что химическая промышленность Китая сильно зависит от импортного сырья (практически на 40%).

Химпром Поднебесной получил должный толчок к развитию лишь в 90-ых годах XX века. Именно в этот период правительство Китая открыло двери в страну иностранным холдинговым компаниям, которые и стали инвестировать в химическое производство. Львиная для государственных предприятий китайского химпрома основана на иностранных капиталовложениях. Успехи химической промышленности Китая во многом зависят от заграничных учредителей.

Также, стоит отметить, что Китай создал лучшие в своем роде условия для развития «опасного» химического производства. Нормы на выбросы и отходы в сфере химической промышленности могут превышать европейские или американские в 2, а то и все 5 раз. В совокупности с хорошо развитой инфраструктурой, условия химического производства на территории Китая заставляют многих зарубежных игроков переносить свои мощности в эту страну. А это дополнительное финансирование и новые рабочие места, от которых никогда не отказываются китайцы.