Химическая промышленность и сельское хозяйство

Как взаимодействуют между собой химическая промышленность и сельское хозяйство

Между сельским хозяйством и химической промышленностью есть особая связь. Дело в том, что зарождался организованный химпром, я говорю за ту промышленность, какую мы сегодня имеем возможность наблюдать, с развитой инфраструктурой, с крупным заводскими комплексами и т.д., как на раз на почве сотрудничества с сельским хозяйством. Как говорили наши предки: «Хлеб всему голова». В отличии от сегодняшних дней, когда у большинства людей имеется возможность легко сходить в супермаркет и купить необходимые продукты питания, раньше такой роскоши не мог себе позволить ни один человек. И дело не в том, что наши предки не прилаживали руку к тяжелому труду по выращиванию продуктов питания, дело в плодородности почвы. Если почва не обрабатывается искусственными удобрениями, то об урожайности земельных наделов не может быть и речи. Если раньше земля давала хорошие урожаи, то это было достаточно редко, где-то 1 раз в 5-6 лет. Ведь, почва имеет свойство истощаться, если урожай впитал в себя все полезные микроэлементы, то восстанавливаются эти ресурсы не сразу, а постепенно из года в год. Поэтому, химическая промышленность и сельское хозяйство начали тесно сотрудничать.

2

Первые промышленные фабрики по производству искусственных удобрений созданы во Франции, Англии и России. Это было в период с первой половины до конца XIX столетия. С тех самых пор, химическая промышленность стала верным товарищем и неотъемлемым спутником сельскохозяйственной отрасли. Если говорить о сегодняшнем дне, то химпром производит для сельского хозяйства не только удобрения, а и всевозможные кормовые добавки для скота и птицы, вещества для отработки сельхоз насаждений от вредителей, а также регуляторы роста и множество другой продукции, на которой основано сегодня современное сельское хозяйство.

Чем сельское хозяйство помогает химпрому?

Разумеется, между сельским хозяйством и химической промышленностью есть двухсторонняя связь. Сельхоз предприятия обеспечивают химическую промышленность столь необходимым химпрому сырьем для производства целлюлозно-бумажной и текстильной продукции. А также, сельское хозяйство обеспечивает специализированные химические комбинаты отходами растительного происхождения, которые используются при производстве фурфурола (это один из важнейших компонентов при изготовлении полимерных смол, резины, стекловолокна, а также медицинских препаратов). Помимо того, аграрии снабжают химпром сырьем для изготовления дрожжей и комбикорма.

2

Какие удобрения вырабатываются химической промышленностью?

Очень хорошо себя зарекомендовали простые удобрения, в большинстве случаев, это однокомпонентные вещества (азот, калий, хлор, фосфор). Они хорошо усваиваются почвой и способны удерживаться в грунте на протяжении достаточно долгого времени. Помимо простых удобрений существуют еще и сложные. Дело в том, что при обработке больших наделов земли различными однокомпонентными удобрениями, очень сложно контролировать равномерность их распределения по всей площади сельхоз угодий. Поэтому, химической промышленностью вырабатываются многокомпонентные (то есть, сложные) удобрения: нитрофосфаты и аммофосфаты.

Помимо минеральных удобрений, химпром вырабатывает микроудобрения. Эта разновидность удобрений, которые основаны на веществах, потребляющихся сельхоз насаждениями в совсем небольших количествах, но без которых невозможно добиться высокой урожайности. В перечень микроудобрений могут входить всевозможные отходы химической промышленности в виде шламов и шлаков, смесей стекла с солями металлов, а также отдельно соли таких металлов, как: медь, цинк, кобальт, марганец, бром и т.д. То есть, химическая промышленность и сельское хозяйство находятся во взаимовыгодном сотрудничестве.

2

Также, очень большим спросом пользуются удобрения органического происхождения. Как правило, сельхоз предприятия добывают их своими собственными силами, но если такой возможности у аграриев нет, то фермеры прибегают к помощи своего надежного и верного товарища, то есть к химической промышленности. Химпром вырабатывает следующие виды органических удобрений: навоз, торф, компост, птичий помет, гуано, биогумус и множество других видов удобрений.

В последние годы активно развиваются предприятия по производству бактериальных удобрений. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Впервые этот вид революционных удобрений был синтезирован в Германии, в конце XIX столетия. Данный вид удобрений является уникальным, принцип его действия заключается в следующем: клубничковые бактерии, из которых и стоит эта серия удобрений, вступают в симбиоз с корневой системой сельскохозяйственных насаждений, обеспечивая растения питательными веществами. Клубничковые бактерии имеют свойство добывать азот или фосфор, зависимо от вида, из атмосферного воздуха и преобразовывать его в пригодный для употребления корневой системой вид. То есть, как таковых, питательных веществ в бактериальных удобрениях нет, но за счет действия клубничковых бактерий растительность получает необходимые для роста и развития компоненты.

Как видите, химическая промышленность и сельское хозяйство взаимодействуют на очень тонком уровне.