Химическая промышленность Германии

Особенности развития химической промышленности Германии

Сфера химпрома Германии является зеркальным отражением общего экономического и научно-технического развития государства. Знакомясь с особенностями химической промышленности этой страны, становится более понятной ментальность немцев, их уникальное мировоззрение и вектор целеустремленности этих педантичных и своенравных людей. В целом, химическая промышленность Германии уникальна, особенность химпрома заключается, прежде всего, в осуществлении научно-исследовательской деятельности. Правительство Германии делает ставку на опережение конкурентов за счет внедрения инновационных технологий, это касается как производственной базы химического комплекса, так и продукции, производимой предприятиями.

2

Говоря о научно-исследовательской деятельности химпрома, в этот сектор вливаются колоссальные инвестиции. Научно-исследовательские институты и конструкторские бюро данной отрасли дотируются рекордными 3-мя процентами от общего дохода химического комплекса, это при условии, что ежегодный общий денежный оборот предприятий химической промышленности составляет в районе 158 (млрд) евро.

Германия является одной из немногих стран, которая не скупится на создание по-настоящему профессионального трудового коллектива. Мало, где можно созерцать на предприятиях такую картину, что рабочей бригадой из 10 человек управляет 10 начальников. Такое практикуется на химических комбинатах Германии сплошь и рядом. Дело в том, что немцы делают упор именно на качество продукции, строго контролируя и неустанно совершенствуя производственный процесс. Для работников химической промышленности Германии является привычным делом и то, что служащих направляют, в соответствии с программой по обмену опытом, за рубеж, для повышения личной квалификации или же для обучения иностранных коллег технологии грамотного производства.

2

Какую продукцию вырабатывает химпром Германии?

Если рассматривать ассортимент экспортной продукции, то немцы занимают одно из лидирующих позиций в сфере производства минеральных удобрений, полимерной продукции (включая смолы и пластмассы), синтетического каучука, синтетических волокон, медикаментов, продукции оборонного сектора и прочего-прочего. Удельный вес продукции химпрома Германии, только на рынке стран Евросоюза, составляет рекордные 30 %. Касательно же внутреннего рынка этой страны, химическая промышленность Германии неустанно, из года в год, обеспечивает создание десятков тысяч наименований полностью готовых к реализации коммерческих продуктов, и еще больше химпром вырабатывает сырьевых материалов и полуфабрикатов, которые используются различными сферами агропромышленного комплекса.

Химическая промышленность очень тесно сотрудничает, в первую очередь, с машиностроительной отраслью. Химпром и машиностроение Германии разделили между собой главенствующую роль в народном хозяйстве этой страны. Также, от химпрома полностью зависимы: приборостроение, металлургия, сельское хозяйство, топливно-энергетический сектор и оборонная промышленность.

Конкурентная обстановка в сфере химпрома Германии

В вопросах качества и количества продукции химического производства, Германия конкурирует только с 3-мя государствами: Китай, США и Япония. По прогнозам некоторых экспертов, химическая промышленность Китая, через каких-то 10-13 лет, будет иметь удельный вес, в общемировом производстве химической продукции, в районе 47%. Химпром Китая ежегодно прибавляет в росте производимой внутри страны продукции рекордные 7%. Столь стремительное развитие обеспечивается за счет промышленно развитых стран, которые неустанно инвестируют в химическую промышленность Китая.

2

Помимо Китая, химическая промышленность Германии соперничает по всем показателям и с химпромом Японии. Несмотря на свои скромные территориальные размеры, Япония уже много лет удерживает позиции мирового лидера в производстве товаров специализированной химии, которая отличается очень наукоемким производством. Главным секретом японского химпрома является наличие мощнейшей научно-исследовательской базы. По опубликованным в недавнем времени данным, Япония инвестирует в работу научно-исследовательских институтов и перспективных конструкторских бюро 14 % от общего денежного оборота химической промышленности государства. Для сравнения, Германия выделяет на научно-исследовательскую деятельность химпрома 3% от общего оборота финансов химической промышленности страны.

С целью укрепления свои конкурентных позиций, в сфере экспорта химической продукции, Германия активно развивает свое производство в зарубежных государствах. Сегодня, химическая промышленность Германии присутствуют на территории многих стран Африки, Азии, а также в России и других государствах СНГ.