Вода в химической промышленности

Роль H2O для предприятий химической промышленности

Начнем с того, что вода является источником жизни для всех существ, обитающих на нашей планете. Вода содержит очень ценные для живых организмов питательные вещества, а также вода обладает целым рядом уникальных физических и химических свойств. Огромное значение вода отыгрывает и для многих сфер народного хозяйства, в частности для химической промышленности. H2O используется и в качестве сырьевой базы для получения ценнейших компонентов, и как элемент технического оснащения производственных фондов, например вода выступает в роли охлаждающей или нагревающей жидкости, либо же в качестве абсорбента и т. д.

2

Одним из последних достижений, которым могут похвастаться крупнейшие химические конгломераты, расположенные у побережья океанов, это использование океанической воды в рамках добычи ценных природных ископаемых. Так, благодаря переработке соленой воды, добывается натрий, магний, калий, хлор, золото, железо и даже уран. Производственные линии таких предприятий просто извлекают из поступающей на линии переработки необходимые компоненты и сбрасывают «очищенную» воду обратно в океан. То есть, вода в химической промышленности выступает в роли носителя дорогостоящих компонентов.

Что касается менее наукоемкого химического производства, то вода зарекомендовала себя в качестве одного из лучших растворителей. H2O обладает двумя крайне важными свойствами: относительная нейтральность и нетоксичность, что позволяет использовать водные ресурсы в качестве универсального растворителя. Вода применяется для растворения твердых, жидких и газообразных веществ. Помимо этого, вода является великолепным абсорбентом и экстрагентом многих компонентов. При помощи воды проводится очистка либо же насыщение сложных молекулярных соединений химическими веществами.

Какую воду использует химическая промышленность?

Наиболее доступным источником воды являются открытые водные источники (реки, озера, моря, океаны). Разумеется, ресурсы открытых водных источников не всегда могут удовлетворить нужды химических предприятий. Дело в том, что поверхностные воды отличаются повышенным содержанием органических веществ. Если же химический комбинат нуждается в воде с повышенным содержанием минеральных веществ, то поверхностные источники воды становятся непригодными для производственных целей. В таких случаях проводится разработка артезианских скважин. Дело в том, что в состав подземных вод входят компоненты осадочных пород, которые неимоверно богаты ценнейшими минеральными соединениями.

Чтобы использовать водные ресурсы, недостаточно провести обычную закачку воды в резервуары, водные ресурсы обязательно и непременно нужно подготовить. Процесс водоподготовки может включать в себя громадное число операций: обеззараживание, смягчение, дегазация, осветление, обессоливание и т.д. Какая вода в химической промышленности должна использоваться, полностью зависит от тех требований, которые предъявляются технологическим процессом. К примеру, если вода нужна для получения чистых химических реагентов или компонентов медицинских препаратов, то полученные путем закачки водные ресурсы подвергаются сложнейшим физико-химическим методам очистки: дистилляция, вымораживание, кипячение, ионизация, озонирование, обработка известково-содовыми и фосфатными растворами и прочее-прочее.

2

Подготовленная вода обладает великолепными эксплуатационными характеристиками. Чистые водные ресурсы в меньшей степени изнашивают производственные фонды (не создают солевых отложений, не закупоривают трубопроводные коммуникации, становятся полностью безвредными для человеческого здоровья и для экологии).

Актуальная ситуация в сфере использования водных ресурсов химпромом

К большому сожалению, современные технологии синтеза органических и неорганических веществ предполагают крайне нерациональное использование водных ресурсов. К примеру, 40% технической воды, которая потребляется предприятиями химического производства, расходуется на разбавление токсичных веществ до неопасных концентраций, после чего «отработанная» вода в химической промышленности сбрасывается в ближайшую речную сеть.  Нерациональный расход воды сильно отражается на экологической обстановке региона, загрязняя реки, водохранилища и грунтовые воды.

2

Одной из последних тенденций развития химической промышленности является внедрение замкнутых систем производства, не оставляющие опасных отходов. Касательно рационализации расхода водных ресурсов, ведущие химические комбинаты реорганизуют свои производственные линии, к примеру, многие комбинаты отказались от водного охлаждения оборудования в пользу воздушной конвекции.