Уголь в химической промышленности

Значение угля для предприятий химической промышленности

Добыча угольных ресурсов сегодня лежит в основе работы многих отраслей народного хозяйства. Продукты переработки угля являются незаменимыми и стратегически важными для таких сфер агропрома, как: металлургия, машиностроение и энергетический комплекс. Помимо этого, от угля практически наполовину зависит процесс синтеза продуктов органической и неорганической химии. То есть, используя уголь в химической промышленности, из него можно получать медикаменты, строительные материалы, топливные ресурсы, графитовую продукцию, всевозможные химические реагенты, абсорбенты и прочие-прочие вещества, в которых остро нуждается народное хозяйство.

2

Особую роль отыгрывает уголь при получении топливно-энергетических ресурсов. Старейшей отраслью химической промышленности является «Добыча коксующихся продуктов, газойлей и смол», которые можно получить только лишь при переработке угля. Из этого ценнейшего природного ископаемо получают коксующиеся и полукоксующиеся материалы. Твердотопливный кокс активно используется в металлургии при выплавке чугунов, сталей и некоторых видов цветных металлов. Без этого ресурса невозможно получить металлы должного качества. Только на коксе можно выплавить хорошо структурированный металл с зернами из мельчайших фракций.

В процессе получения коксующихся материалов выделяются особые газы и смолы, которые нашли широчайшее применение в различных сферах современного агропрома. Из попутного газа вырабатывается синтетическое жидкостное топливо, которое является сегодня основной альтернативой топливным ресурсам, которые получают из нефти. Также, попутные газы используются в качестве замены природному газу для заправки газовых отопительных котлов и плавильных печей. Также, применяя уголь в химической промышленности для коксования, добывают карбид кальция и электрокорунд. Переработка угля является практически безотходной, даже после полного сжигания угольных ресурсов, та зола, которая остается, применяется для изготовления всевозможных строительных материалов.

2

Какие типы угля существуют?

Если говорить об ископаемом угле (существует еще древесный уголь), то все залежи этого ресурса можно условно разделить на антрацит, каменный и бурый угли. Каждое месторождение этого природного ископаемого обладает своими особыми свойствами. То есть, не существует двух угольных шахт, которые вырабатывали бы одинаковый тип угля. Наиболее качественным углем считается антрацит, он обладает повышенной энергоемкостью и теплоотдачей при сгорании. Антрацитом принято считать уголь, который залегает на глубине более 3 (км). С трехкилометровой глубины начинают действовать силы сверхвысокого давления и повышенных температур, которые и определяют свойства природных ископаемых.

Каменный же уголь залегает на глубине от 1,5 до 2-3 (км), этот уголь также считается качественным, но в отличии от антрацита он обладает меньшей теплоотдачей. Но, каменный уголь содержит в своем составе большое количество летучих соединений, которые делают это ресурс хорошо воспламеняемым. Касательно же бурого угля, он обладает наименьшим энергетическим потенциалом, но этот уголь в химической промышленности имеет очень высокое значение, так как бурые ископаемые богаты органическими соединениями. Пласты этого ископаемого могут залегать на разных глубинах. Встречаются случаи, когда бурый уголь выходит буквально на поверхность, что способствует легкой, а главное полной выработке пластов. Если же говорить о добыче угля, который залегает на больших глубинах, то угольные пласты вырабатываются лишь частично, как правило, это 20-40 % от возможной в теории выработки.

2

Что помимо топлива и коксующихся материалов можно получить из угля?

Переработка угольных ресурсов позволяет получать большое число редкоземельных материалов, которые имеют очень высокую рыночную стоимость. Дело в том, что в угле находится множество «рассеянных» компонентов, то есть концентрация неуглеродных веществ мала, но она есть в каждом килограмме этого природного ископаемого. Например, в антраците может находиться германий, ванадий, золото, платина, серебро, хром, титан и множество других компонентов. Но, их концентрация очень мала, например в 1 тонне угля может находиться 1-10 грамм золота, 0,1-1 грамм платины и т.д. Разумеется, метод получения редкоземельных компонентов из угля является очень наукоемким, но он существует. Добыча ценных материалов из ископаемого угля производится некоторыми предприятиями в промышленных масштабах.

Помимо получения благородных металлов, используя уголь в химической промышленности можно добыть так называемый «горный воск». Это вещество нашло широчайшее применение в целлюлозно-бумажном производстве, при изготовлении текстиля и материалов из натуральной кожи.