Тяжелая промышленность Китая

Азиатский тигр. Тяжелая промышленность Китая

Лицо современного Китая представлено сегодня исключительно тяжелой промышленностью. Эта отрасль АПК обеспечивает практически 50% внутреннего валового продукта. Для сравнения, сельское хозяйство Китая дает в районе 25% ВВП.

Главной особенностью тяжелой промышленности Китая является очень стремительное развитие. Ежегодный прирост тяжелой промышленности страны составляет примерно 20%. Бурное развитие экономического сектора Китая, которое обеспечивает тяжелая индустрия, известно во всем мире, как «прыжок азиатского тигра».

Интересный факт. Тяжелая промышленность Китая представлена сегодня 360 отраслями. Ведущее место среди них занимает энергетический сектор, после него идут: машиностроение, электротехника, металлургия и военно-промышленный комплекс.

Основой энергетики является угольная добывающая промышленность. 75% электроэнергии вырабатывается тепловыми электростанциями (ТЭС). 20% дают ГЭС и около 5% приходится на атомную, солнечную и другие виды энергетики. Эксперты считают, что энергоресурсы страны используются нерационально. Многие предприятия пускают в ход нефть-сырец (без крекинг-процесса) и уголь, который не прошел коксование. Развитие тяжелой промышленности Китая пытается исправить этот момент.

Залежи угля на территории Китая оцениваются в 3200 млрд тонн. Ежегодно китайские горняки добывают в районе 3 млрд тонн угля. Объем угольной добычи вдвое превосходит выработку угля в США (второго по величине угольного добытчика).

Главные особенности тяжелой индустрии Китая

Тяжелая индустрия Китая

Следует отдельно отметить, что долгое время после провозглашения КНР (Китайской народной республики) в 1949 году тяжелая промышленность Китая переживала сильный застой. Государство долгое время считали отсталой аграрной страной. Ситуация начала меняться лишь к 1970 году, когда правительство Китая приложило усилие к переходу от закрытого общества к открытому.

Толчком к развитию тяжелого сектора индустрии  стало создание привлекательного для зарубежных инвестиций экономического климата. Началось формирование промышленных регионов, на территории которых по сей день действуют особые экономические условия: налоговые каникулы, таможенные льготы, упрощенные условия для трудоустройства иностранных граждан и прочие-прочие.

В страну хлынули иностранные капиталы. Начали массово создаваться промышленные предприятия, большая часть которых ориентирована на экспорт продукции. В период с 1970 по настоящее время (практически 50 лет) на территории Китая построено свыше 370 тысяч новых промышленных производств.

Сегодня Китай является бесспорным лидером по количеству рабочих мест в секторе тяжелой индустрии. В тяжелой промышленности Китая задействовано практически 60% трудовых ресурсов государства. Китай является лидером по объему производства с использованием металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования.

Промышленные предприятия Китая являются по большей части универсальными. В этой стране не любят узкую специализацию. Китайские промышленники наловчились очень быстро перестраивать и модернизировать технологические линии практически под любой тип продукции, например с автомобильной техники на бытовое оборудование, с торгового оснащения на военное.

Теперь поговорим про перспективы тяжелой промышленности Китая.

Перспективные сферы производства

Будущее тяжелой промышленности КитаяОтносительно новыми для Китая являются такие сферы тяжелой промышленности, как: нефтедобыча и нефтепереработка, добыча природного газа.

Примечательно, что 16% валютных поступлений в Китай обеспечивает экспорт сырой нефти. Это при условии, что страна примерно на 60% зависит от заграничной (импортной) нефти. Главными поставщиками нефти для Китая являются Иран, Саудовская Аравия и Оман.

Касательно природного газа, Китай старается наращивать добычу газа, как энергоресурса. На данный момент китайский газ обеспечивает около 10% энергетических потребностей страны. За этим ресурсом будущее тяжелой промышленности Китая.

Также, нужно отдельно отметить, что активно развиваются такие отрасли, как космическая промышленность, сталелитейное производство и военно-промышленный комплекс.

Китай активно финансирует в развитие космических технологий. По состоянию на 2010 год Китай занимал третье место в мире по количеству пилотируемых запусков в космос. Интересно, что Китай не является участником полетов на Международную космическую станцию (МКС), разрабатывая собственные проекты многозаходных пилотируемых космических аппаратов.

Развитие тяжелой промышленности Китая происходит колоссальными темпами.

Настоящее время

Перспективы тяжелой промышленности КитаяНа территории Китая сосредоточены порядка 37% редкоземельных элементов, среди которых лидирующие позиции занимают: ванадий, молибден и сурьма. 95% мирового экспорта этих ископаемых приходится на долю Китая.

Особое внимание страна уделяет развитию новых технологий. Китайские ученые активно формируют облик информационно-вычислительных систем XXII столетия. Уже созданы рабочие прототипы компьютерных систем нового поколения, которые предположительно смогут быть использованы только через 100 лет. Перспективы тяжелой промышленности Китая на этом не оканчиваются.

Научно-техническое развитие направлено на повышение количества и качество продовольственных ресурсов, развитие возобновляемых источников энергии, лечение и профилактику тяжелых недугов.