Тяжелая индустрия и химическая промышленность

Роль химического производства в тяжелой промышленности Украины

Отечественная тяжелая индустрия и химическая промышленность – две неразрывно связанных друг с другом сферы народного хозяйства, которые, можно сказать, создавались друг для друга. Роль химического производства в тяжелой промышленности Украины занимает одно из ведущих мест. Горнодобывающий сектор, топливо и энергетика, металлургия, приборостроение и машиностроение – это те сферы агропромышленного комплекса, которые построены, по большей части, на базе химических комбинатов. Тончайший уровень взаимосвязи химпрома с тяжелой промышленностью был сформирован еще в советские времена. Этому делу поспособствовала ориентация предприятий тогдашнего народного хозяйства, которое на 70 % было направлено на поддержку военно-промышленного комплекса и только на 28 % на обеспечение продукции широкого потребления.

2

Только ориентация индустрии на ВПК (военно-промышленный комплекс) позволяет успешно развиваться предприятиям тяжелой промышленности в целом. Сегодня же ситуация обратно противоположная, тяжелая индустрия увязла в гонке за «экономическими благами», которая, по большей части, всегда будет оставаться незыблемой и недосягаемой для большинства участников этой затеи. Ведь, богатство невозможно без бедности, если есть экономически развитые конгломераты, то обязательно должны существовать и отсталые в экономическом плане страны. Можно сказать, на этом принципе построена вся мировая экономика. Но, давайте не будем о грустном, а вернемся к теме, как взаимодействуют тяжелая индустрия и химическая промышленность между собой.

Роль химической промышленности в горнодобывающей отрасли

Химпром полностью зависим от сырья, которым обеспечиваются химические комбинаты горнодобывающими предприятиями. В свою очередь, природные ископаемые, в том виде, в котором они добываются, не могут принести никакой пользы. Прежде чем использовать сырую нефть, железные руды и залежи других ископаемых, их необходимо подготовить. Для этого дела и были созданы перерабатывающие химические комбинаты. Например, на территории Украины существует ряд нефтеперерабатывающих предприятий, на которых нефтепродукты превращаются в стратегически важные для народного хозяйства ресурсы. Из нефти добываются различные виды жидкого и газообразного топлива, этилены, метанолы, бутанолы, мазуты, бензолы и еще очень много веществ, которые нашли широчайшее применение во многих отраслях агропромышленного комплекса.

2

Роль химпрома в металлургии

Очень тесно взаимосвязаны между собой химическая промышленность с металлургией. Предприятия по выплавке черных и цветных металлов нуждаются в сырье, которое обеспечивается химическими комбинатами. Графитовые стержни для электропечей, карбид кальция и электрокорунд, коксующиеся и полукоксующиеся материалы, газойли, мазуты и солидолы – это далеко не полный перечень продукции, которая вырабатывается химическим комплексом для нужд металлургических предприятий. Тесно взаимодействуя между собой, тяжелая индустрия и химическая промышленность позволяют нашему железу занимать видное место на международном рынке черных и цветных металлов. Высокое качество продукции наших металлургических комбинатов позволяет Украине с успехом экспортировать металлические отливки и полностью готовую к использованию металлопродукцию во многие страны Азии и Европы. То есть, практически 75 % производимого в Украине металла уходит на экспорт, что делает работу отечественной тяжелой индустрии рентабельной.

2

Роль химического комплекса в машиностроении и приборостроении

Велико значение химпрома и в работе машиностроительных и приборостроительных комбинатов. Химическая промышленность вырабатывает широчайший спектр товаров для этой категории народного хозяйства. Всевозможные присадки и легирующие компоненты, вещества для термообработки металлов, смолы, полимеры и кислоты, лакокрасочная продукция, синтетические волокна, каучук, резина и пластмассы – все эти материалы подготавливаются силами химического комплекса Украины.

Как восстановить сим карту МТС

Только лишь для машиностроительной и приборостроительной отраслей, отечественным химпромом вырабатывается боле 10 000 наименований продукции, которые нужны для организации уникального, мелкосерийного и массового производства всевозможной техники, оборудования, приборов и прочего-прочего. Разумеется, химические комбинаты Украины вырабатывают продукцию не только для внутреннего рынка страны, большая часть номенклатуры, которую обеспечивают тяжелая индустрия и химическая промышленность, уходит на экспорт, что позволяет нашему химпрому оставаться на плаву.