Роль черной металлургии в мировой промышленности

Черная металлургия – одна из основных сфер тяжелой промышленности. На этот сектор производства приходится практически 70% внутреннего валового продукта (ВВП) в масштабах общемировой экономики.

Интересный факт. В 3000 году до н.э. мастера Древнего Египта выковали «небесный кинжал», материалом для которого послужило железо из упавшего на землю метеорита.

Развитые в экономическом плане государства отводят металлургии особую роль. Этот сектор промышленности стоит вровень с энергетикой. Без производства чугуна и стали невозможно дальнейшее продвижение научно-технического прогресса. Именно металлургия дает сырье и рабочий материал для строительной сферы, машиностроения, судостроения, авиастроения и прочих-прочих важнейших отраслей современной промышленности и экономики.

Особенности черной металлургии

Особенности черной металлургии

Черная металлургия занимается выплавкой металлов. На выходе получается черный прокат. Но прежде, чем получить готовую продукцию металлургам приходится проделать очень объемную, трудоемкую и сложную в техническом плане работу.

Цикл производства предприятий черной металлургии состоит из следующих этапов:

  • Добыча сырья (рудного и нерудного)
  • Обогащение и переработка сырья
  • Выплавка заготовок (для дальнейшей переработки)
  • Производство проката

Отдельного слова заслуживает сектор вторичного сырья. Экономически развитые страны отдают предпочтение работе с металлоломом. То есть главные страны производители продукции черной металлургии замкнули на себе промежуточное и завершающее производство. Такие государства уделяют мало внимания черновому этапу металлургии. Использование вторичного сырья является нормой.

Тенденции развития черной металлургии

Сфера черной металлургии не потеряет своей актуальности никогда. Альтернативы металлическим заготовкам и прокату при производстве машин, изготовлении зданий, постройке морских/воздушных судов на сегодняшний день нет, и в будущем она вряд ли предвидится.

Основные тенденции в развитии черной и цветной металлургии. Новейший этап развития металлургии сосредоточен на совершенствовании технологий производственного процесса. Металлурги стремятся к экономии энергии не в ущерб объему производства. Сокращается процент отходности. Увеличивается качество конечной продукции.

Страны лидеры

Страны лидеры черной металлургии: США, Япония и Китай. Конкурентную среду создают: Великобритания, Франция, Германия, Украина, некоторые страны Азии, Африки и Южной Америки.

Нужно отдельно отметить, что черная металлургия в свою очередь опирается на следующие сферы промышленности: горную добычу, машиностроение, энергетику и химическое производство. Чем сильнее развиты эти базовые сферы промышленности, тем устойчивее и стабильнее становится черная металлургия.