РЕГИОНЫ ХИМ. ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Наличие мощной химической индустрии в мировой экономике трудно переоценить. Ведь практически любое направление промышленности использует продукцию, полученную путём химических реакций. Это могут быть и особые химические добавки для улучшения свойств используемых в производстве материалов, и удобрения для сельхозпродукции, и ткани для легкой промышленности, и другая полезная продукция.

Предприятия химической индустрии расположены, как правило, в определённых регионах, где есть доступ к сырью и другие условия для строительства химических заводов.

В мировом масштабе выделяют следующие регионы хим. промышленности:

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

Это один из ключевых центров мировой химической индустрии, играющий важную роль в экономике стран Западной Европы. При этом большая доля производимой на химических предприятиях продукции приходится на долю Германии. Также, весомый вклад в развитие данной отрасли вносят Франция, Италия и Великобритания. Они производят в основном базовые химикаты, а также, лакокрасочную продукцию, пигменты, средства для защиты растений и продукцию для быта. Мощным стимулирующим фактором для развития химической индустрии данного региона послужило объединение европейских стран с отменой барьеров в торговле. Это оживило химическую индустрию в этом регионе. В Западной Европе существует тысячи химических производств, но преобладающая часть их представлена малыми и средними предприятиями.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Также, химическая индустрия получила мощное развитие в Северной Америке. Этому способствовал, прежде всего, сырьевой фактор, который, как известно, оказывает сильное влияние на создание химических предприятий в определённых регионах. Также, благоприятные условия для экономического взлёта этой отрасли в данном регионе были созданы после Второй мировой войны, когда здесь производилась львиная доля химической продукции, поскольку страны Западной Европы в то время восстанавливались после военных событий.

Нефтехимическая промышленность в данном регионе сосредоточена на побережье Мексиканского залива. Нефтеперерабатывающая промышленность США высокоразвита.

АЗИЯ

Химическая индустрия данного региона характеризуется интенсивным, впечатляющим ростом, которому способствуют такие факторы как благоприятный инвестиционный климат, дешевая рабочая сила, сравнительно низкие требования к экологической безопасности производств. Здесь производят азотные, калийные удобрения, щелочи, аммиак, серную кислоту, синтетический каучук, химические волокна и пластмассу.  В этом регионе особо стоит выделить китайскую и японскую химическую отрасль промышленности. Лидирует в этой отрасли пока Япония, но и Китай активнейшим образом развивается в данном направлении.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Химическая индустрия данного региона характеризовалась долгие годы некоторым отставанием.  Это связано, прежде всего, с тем, что на территории стран этого региона отсутствует нефть – главный сырьевой источник для развития современных химических производств. Тем не менее, в конце 80-х годов в производстве некоторых видов химической продукции отдельные страны  Восточной Европы достигли значительных успехов. Так, например, активно развивается стекольное производство в Чехии, а также, фармацевтическая отрасль в Польше и Венгрии.

Развитая химическая промышленность – это непременное условие успешного развития большинства промышленных отраслей. В разных регионах она представлена по-разному, но отрасли регионов имеют тесные промышленно-экономические взаимосвязи.