Проблемы химической промышленности

Самые актуальные задачи, которые стоят перед предприятиями химической промышленности Украины

2

У отечественного химпрома имеется грандиозный потенциал и очень хорошие перспективы развития. Даже, несмотря на проблемы химической промышленности из сферы высокой цены природного газа и утрату связей с рядом химических предприятий на территории АР Крым, Донецкой и Луганской областей, химическая промышленность Украины продолжает свой рост и развитие. Дело в том, что наше государство обладает великолепной инвестиционной привлекательностью. Этому делу хорошо поспособствовала унаследованная от СССР производственная база, которая по сей день обеспечивает создание сырья и полностью готовых коммерческих продуктов в таких сферах как:

  • Продукты органического синтеза (полимеры, лаки и краски).
  • Продукты неорганической химии (сернокислотная продукция).
  • Удобрения.
  • Продукты нефтепереработки.
  • Фармацевтическая продукция.
  • Гербициды и пестициды.
  • Продукция оборонного сектора.

Свою роль отыгрывает и тот факт, что любое химическое производство наносит значительный урок экологической обстановке того региона, где оно осуществляется. Поэтому, многие зарубежные государства просто вынуждены заказывать изготовление полуфабрикатов и сырьевого материала «на стороне», то есть в тех районах, которые приспособлены к «опасному производству». И Украина является как раз такой страной, у которой имеется развитая инфраструктура и производственная база (пусть даже немного и устаревшая). Все это позволяет нашим предприятиям с успехом находить иностранных заказчиков, которые и делают отечественный химпром рентабельным.

Но, давайте вернемся к теме актуальных задач, которые стоят перед химической промышленностью Украины, а также какие проблемы химической промышленности сейчас можно наблюдать. Итак, мы живем во время настоящего научного прорыва, который затрагивает все без исключения сферы нашей жизни. Запросы современного агропромышленного комплекса очень высоки, агропром нуждается в изготовлении инновационных материалов, ему требуется продукция все более и более высокого качества. Поэтому, химическая промышленность Украины стоит на пороге колоссальной модернизации своих производственных фондов. Предприятия готовятся к перевооружению, которое откроет нам путь к освоению новых производственных технологий, более эффективных, более экологичных и более рациональных.

На данный момент, Украина является крупнейшим в мире экспортером минеральных удобрений. Наша продукция пользуется грандиозной популярностью в более чем 70 странах. И чтобы удержать позиции лидера, отечественный химпром должен шагать в ногу со временем. Предприятия химического комплекса остро нуждаются в современных производственных фондах, а также нам нужны квалифицированные кадры. Дело в том, что производственная база химпрома нашей страны в последний раз обновлялась в далеком 1990-ом году, да и численность рабочих на предприятиях вынужденно сократилась после распада СССР практически на 50 %.

Свою лепту в снижении темпов развития химической отрасли Украины сыграл и спад спроса на продукцию химического производства внутри страны. В частности, агропромышленный комплекс государства заказывает в 5 раз меньше минеральных удобрений, чем это было в годы СССР. Этому делу способствует высокая стоимость удобрений, которую могут осилить только самые крупные аграрные предприятия. Казалось бы, парадоксально звучит, что украинский химпром завышает цены для стратегически важных отечественных предприятий. Но, проблемы химической промышленности в том, что себестоимость производства минеральных удобрений достаточно высока. Топливо, природный газ, вода и другие природные ресурсы, все это стоит очень больших денег даже для экономически развитых стран, куда экспортируется большая часть продукции.

2

То есть, чтобы химическая промышленность Украины не замерла в ожидании, что отечественные предприятия будут раскупать продукцию, химпром вынужден продавать столь ценные для страны ресурсы за рубеж, чтобы оставаться на плаву. К этому хочется добавить, что по прогнозам некоторых экспертов, во время технического перевооружения предприятий химической промышленности Украины, в сфере химпрома будет наблюдаться заметный спад производства, что может повлечь за собой уменьшение финансирования и даже сокращение рабочих кадров.