Нефть в химической промышленности

Значение нефти для предприятий химической промышленности

Залежи таких природных ископаемых, как нефть, представляют для химпрома передовых по уровню развития государств очень большой интерес. Дело в том, что нефтяные залежи включают в свой состав уникальные в своем роде углеводородные соединения, которые невозможно воссоздать искусственным путем. По сути, нефть в химической промышленности играет сегодня одно из ключевых значений. Из нефти производится топливо: керосин, бензин и дизель, а также широчайший ряд сопутствующих компонентов, которые удается извлечь из нефтяных фракций путем перегонки нефти при крекинг-процессе.

2

Что еще получают из нефти помимо топлива?

Помимо топлива, во время нефтепереработки можно получить сырье для изготовления всевозможных синтетических волокон, каучука, красителей, присадок, поверхностно-активных веществ, пластификаторов и т.д. Во время проведения крекинг-процесса из нефти можно получить такие компоненты, как:

  • Низкомолекулярные и высокомолекулярные углеводороды (бутилены, этилены и пропилены).
  • Нефтеновые и ароматические углеводороды (кумол, стирол, ксилол, толуол, бензол и т.д.).
  • Олефиновые и диолефиновые углеводороды (этилен, ацетилен и пр.).

Разумеется, нефть различается по сортам. В процессе нефтепереработки, нефть различных сортов дает и различные результаты нефтепереработки. Дело в том, что каждое месторождение нефти обладает ископаемыми с уникальной структурой. Так, в сырой нефти могут находиться от 100 до 1000 углеводородных соединений, что делает нефть в химической промышленности чрезвычайно интересным ресурсом. Поэтому, каждое месторождение позволяет вырабатывать, по сути, уникальное сырье. На международном рынке нефтепродуктов существует очень большое количество сортов товарной нефти, к примеру, Иран вырабатывает 2 вида «черного золота» – это Iran Light и Iran Heavy, а Россия Urals и Siberian Light. Сорт нефти, главным образом, зависит от места её выработки.

2

В данный момент времени, нефтедобыча начала резкое сокращение производственных мощностей. Продукты нефтепереработки начинают все более и более расти в цене. Дело в том, что есть такое понятие, как «Конвенциальная нефть», то есть это запасы нефтяных залежей, выработка которых разрешена. Как известно, запасы природных ресурсов не безграничны, учитывая, что нефть в химической промышленности является одним из главных полезных ископаемых, залежей нефти становится все меньше и меньше. Поэтому, выработка этого ресурса вынужденно замедляется. Чтобы компенсировать дефицит нефтепродуктов, агропромышленный комплекс многих стран активно развивает альтернативные источники топливной энергии, в частности ядерную и «зеленую» энергетику. Например, на основе разработок российских ученых, энергетический сектор Индии и Китая смог добиться положительного КПД при работе плазменного генератора «Токамак» (это устройство для осуществления управляемого термоядерного синтеза), установку прозвали «Искусственным Солнцем».

Немного истории и интересных фактов

Свойства нефти предметно изучаются учеными на протяжении уже более чем 400 лет. По сей день остается загадкой, каким образом происходит формирование связей между компонентами нефти. Однозначного ответа нет и на вопрос о происхождении нефти. Одни ученые придерживаются гипотезы о животном происхождении «черного золота», другие же ученые считают нефть продуктом абиогенного происхождения, то есть материалом неорганической природы, который в состоянии сформироваться только в условиях сверхвысоких давлений и при высоких температурах.

За более чем столетнюю историю форсированной выработки «черного золота», стало ясно одно, природа будет компенсировать растрату своих недр за счет нас, то есть за счет нынешнего поколения. Ведь, разработка недр планеты ведет к дисбалансу геологических процессов, которые протекают в верхних слоях Земной коры. То есть, человечество вмешивается в функционирование важнейших систем, оказывающих непосредственное влияние на определенные уровни энергетического потенциала, которым обладает наша планета. В любом случае, как бы там ни было, нефть в химической промышленности занимает сегодня первоочередное значение.

2

Ведущие потребители продуктов нефтехимической отрасли уже всерьез начали задумываться о переходе на синтетические заменители топлива. Впервые синтетический бензин был получен учеными милитаристской Германии, то есть в период Второй мировой войны. Сейчас эту идею активно развивают ученые из Китая. Технология получения синтетического бензина предполагает использование угля. Разумеется, самый качественный бензин получается из каменного угля, запасы которого тоже ограничены и растрата которых чревата серьезными катаклизмами, наравне с последствиями от выработки нефти. Но, существуют технологии, которые позволяют получать синтетическое топливо из древесного угля, который можно воспроизводить искусственным путем в любых количествах.