Учет и экономия электроэнергии в частном доме

Жизнь в частном доме имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Его нельзя оставлять без присмотра надолго, проводить различные ремонтные работы, чтобы поддерживать в нем максимальный комфорт, а также ежемесячно тратить немалые деньги на оплату коммунальных счетов, большую долю в которых занимает электричество. Строгий учет электроэнергии в частном доме поможет вам значительно сократить расходы на его содержание. Ниже мы изложим несколько полезных советов, которые стоит воплотить в жизнь.

как сэкономить электроэнергию в частном доме

Установка энергосберегающих лампочек

Замена обычных электролампочек на энергосберегающие (люминесцентные или же светодиодные) позволит вам сократить энергопотребление на 80%, они более долговечны и дают свет не хуже обычных ламп. Цена их высока, но энергосберегающие лампочки быстро окупят затраты и прослужат дольше обычных в 6-10 раз. На придомовой территории, в тамбурах, коридорах и прихожих лучше установить систему освещения, оснащенную датчиками движения.

Энергоэффективность электроприборов

Бытовая техника потребляет большую часть электроэнергии. Добиться сокращения ее расходов позволит покупка приборов с высоким классом энергоэффективности (от А до G). Использование стиральной машины класса А++ вместо класса А принесет вам экономию в 20%. Экономичный холодильник класса А+ снизит потребление энергии в 3 раза по сравнению с холодильником класса С.

Выключайте бытовые электроприборы из сети

Если не собираетесь использовать телевизор, компьютер и другую бытовую технику в доме, лучше выключить их из розетки, т.к. постоянное нахождение их в режиме ожидания принесет в конце месяца лишние «набежавшие» Киловатты.

учет электроэнергии в частном доме

Отдельно стоит уделять внимание самим бытовым приборам. Чистые фильтры пылесоса  его пылесборник, к примеру, уменьшат нагрузку не его двигатель, в мясорубке лучше перемалывать размороженное мясо, а выбор скороварки вместо мультиварки сократит при готовке ее время работы.

Пользуйтесь правильно электроплиткой

Электроплита – одна из самых энергозатратных после холодильника. Своевременная замена неисправных конфорок, подходящая по размеру сковорода и кастрюля с ровным дном, а также использование крышек помогут сократить теплопотери. Для кипячения воды лучше пользоваться электрочайником, в котором стоит кипятить только нужный на данный момент объем воды.

Покупайте и используйте только экономичные кондиционеры

Обычно кондиционеры «пожирают» от 700 до 1200 кВт. При покупке обратите внимание на класс кондиционера – класс А будет расходовать меньше электричества. При включении кондиционера убедитесь, что в помещении не оставлено открытых окон и дверей.

Функция теплового насоса в выбираемом кондиционере не только охладит воздух в помещении, но и параллельно нагреет воду. Их установка вполне оправдана — такие кондиционеры в 6 раз экономичнее электрического водонаргевателя.

Полезен кондиционер и в качестве замены электрообогревателя в межсезонье. Нагрев воздуха кондиционером осенью или весной более эффективен и принесет двойную экономию.

Если вы возьмете на вооружение хотя бы половину из этих советов, вопрос «Как сэкономить электроэнергию в частном доме» перед вами больше остро стоять не будет. А соблюдение всех вышеперечисленных советов поможет добиться максимальной экономии.