Как сделать автономное обеспечение электроэнергией дома?

С развитием новых технологий в последние 10-15 лет среди владельцев частного жилья приобретают всё большую популярность — системы автономного электричества. И это не удивительно. Перебои в централизованном электроснабжении, не желание зависеть от расположения линий электропередач и постоянный рост цен на стоимость электроэнергии способствую все большей реализации автономного электричества в частном доме.

автономное электричество в частном доме

Говоря об источниках автономного электричества, их  можно разделить на 3 группы:

  1. Топливные генераторы.
  2. Солнечные панели.
  3. Ветрогенераторы.

Рассмотрим их подробнее

Топливные генераторы бывают бензиновыми, газовыми и дизельными. Цена этих генераторов достаточно низкая. Они не требуют большой площади или отдельного строения. При наличии топлива они могут работать очень долго. Такие генераторы являются автономными источниками электричества. Их можно поставить в любом удобном месте.

Но и недостатков у них тоже много. Это достаточно шумные устройства, которые требуют постоянного контроля за уровнем топлива. Кроме того, не все генераторы могут выдать стабильное напряжения. А главное – это большое количество используемого топлива. Как минимум, 4-6 литров топлива в час. В итоге, цена такой электроэнергии получается очень высокой.

топливный генератор для частного дома

Схема работы следующих источников электричества отличается от предыдущей. Если топливные генераторы не требовали никаких дополнительных устройств, то ветрогенераторы и солнечные панели более сложны. Ведь для полноценной подачи электричества в дом нужны были еще некоторые аппараты. Во-первых, аккумуляторные батареи для накопления электричества. Во-вторых, инвертор для преобразования постоянного напряжения в переменный ток (220 Вольт). В-третьих, контролирующее устройство заряда аккумулятора.

Кроме того, использование этих источников возобновляемой энергии позволяет не только выработать нужный для дома объем электричества, но и продать его государству по специальному «зелёному» тарифу. Что может частично компенсировать финансовые издержки.

Чем же интересны солнечные панели и ветрогенераторы?

Солнечные панели, наравне с ветрогенераторами, являются самыми известными источниками возобновляемой энергии. За последние 20 лет использование солнечной энергии распространилось не только на промышленность, но и в повседневной жизни.

солнечные батареи в частный дом

Принцип работы панелей таков: солнечные лучи попадают на панель (в основном, квадратной или прямоугольной формы), которая сделана из фотоэлектрических преобразователей. Эти фотоэлементы превращают энергию фотонов в электричество. Первые подобные панели начали использоват ся 50-60 лет назад на космических спутниках. Сейчас эти солнечные панели активно используются при проведении автономного электричества в частные дома собственными руками.

Если первые панели преобразовывали солнечную энергию в электричество с эффективностью 10-25%, то сейчас, как минимум, КПД вырос до 44-46%.

Панель состоит из нескольких  пластин. В основном, ими покрывают крыши домов и хозяйственных строений. Чем больше панелей, тем больше электричества они дают в дом. Кроме того, они не требуют топлива, работают постоянно (даже в облачный день), бесшумны и экологически безопасны, просты в установке и эксплуатации, срок годности – до 25 лет. Цена полученной от таких панелей электроэнергии намного ниже, чем от топливных генераторов.

Ветрогенераторная станция  похожа на солнечные батареи. Та же возобновляемая энергия, такая же система дополнительных установок. Только вместо энергии солнца используется энергии ветра.

ветрогенератор в частный дом

Если солнечные панели можно расположить на крыше зданий, то для ветрогенераторов нужна определенная территория. Небольшой ветряк можно поставить на крышу дома для создания источника дополнительной энергии, большой генератор для полного обеспечения дома электричеством нуждается в нескольких десятких квадратных метров. Кроме того, его работа создает определенные помехи для связи и некоторых приборов в доме.

Для эффективной работы ветрогенератора нужно точно определить объем нужной электроэнергии, пиковую мощность потребления в доме и среднюю скорость ветра в регионе (она должна быть не меньше 2 м/с). Если этого не сделать, или не верно расположить ветряк, то эффективность его, как источника электричества, будет минимальной. Цена ветрогенераторов в несколько раз выше, чем у солнечных батарей. Но это компенсируется высокой отдачей электроэнергии и возможностью продавать излишек электричества государству.

На видео ниже вы можете ознакомится с одним из проектов дома с автономным электроснабжением:

Подводя итоги, стоит отметить, что автономное электричество в частном доме в последние годы приобретает все большей популярности. Из-за развития технологий, снижения цен на подходящее оборудование, относительную легкость и экологичную безопасность в эксплуатации источники возобновляемой энергии становятся достойной альтернативной централизованому энергоснабжению.