История химической промышленности

История развития химической промышленности Украины

Освоение технологий крупномасштабного химпрома началось в 1805 году, история химической промышленности Украины ведет свое начало с момента зарождения Университета химических наук, который был основан в Харькове. Только благодаря научно-технической базе этого университета был заложен фундамент крупнейших химических комбинатов, специализировавшихся на производстве сернокислотной продукции и лакокрасочных материалов. Так, в 1843 году, в Харькове начал работу первый в Украине завод по производству серной кислоты. Затем, в 1850 году, во Львове заработал комбинат по производству спичек. А в 1856 году, на территории Одессы начал крупномасштабное производство завод лаков и красок. После него, в 1857 году, в Харькове заработало аналогичное предприятие, которое занималось крупносерийным выпуском высокотехнологичной, по тем временам, лакокрасочной продукции.

2

С 1870 года начала активно развиваться коксохимическая промышленность и уже к 1915 году на Донбассе заработал первый в Украине коксобензольный комбинат, который выпускал широкий перечень химической продукции. Буквально через год после открытия «Коксобензольного комбината», в Юзовке (теперешний Донецк) начал давать первую продукцию «Завод азотной кислоты». А в 1917 году, на территории современного Славянска, открыто предприятие по производству пищевой соды.

Касательно первого бума химического производства, история химической промышленности началась в 1918 году. Развитию отечественного химпрома активно способствовал доктор наук и академик В.И. Вернадский. Именно под его руководством был создан первый в Украине научно-исследовательский институт и бюро перспективных разработок. Появлению серьезной научно-исследовательской базы предшествовало создание отдельной самостоятельной лаборатории, где академик лично проводил опыты по синтезу продуктов органической и неорганической химии. Первые разработки украинского химпрома касались, конечно же, изготовления продукции военного назначения. В лаборатории получены первый синтетический каучук и резина.

2

Наиболее ранние предприятия химической промышленности

Касательно наиболее ранних химических предприятий, которые создавали химическую продукцию в более-менее высоких объемах, то в Путивле, в 1743 году, начала работу первая в Украине фабрика по изготовлению медного купороса. А в городе Шостка, в 1777 году, был организован завод по производству пороховых зарядов. Буквально через 20 лет после своего основания, предприятие обеспечивало большую половину производства пороха в царской России.

2

Разумеется, история химической промышленности Украины уходит своими корнями в более ранний период. Небольшие кустарные производства химической продукции действовали на территории Киева, в период первой половины 11-ого столетия. Это были кустарные предприятия по производству искусственных строительных материалов и медикаментов. Первыми химиками были, конечно же, монахи. На территории монастырей действовало большое число мастерских, где производили всевозможные битумные материалы и различные фармацевтические средства.

Украинский химпром в советские времена

Наиболее высокий уровень научно-технического прогресса украинского химпрома наблюдался в советские послевоенные времена. Тогдашняя Украина обладала очень мощной производственной базой. Отечественные предприятия вырабатывали более 20% от общесоюзного объема химической продукции, занимая в республике 2-ое место после России. В советское время позиции украинского химпрома были настолько крепки, что отечественные предприятия опережали по объему и качеству производства химической продукции ведущие европейские государства.

2

После распада СССР, химическая промышленность Украины вынуждено сократила практически 60% своего производства. Оставшиеся 40% наследия советских времен перешли в частные руки. Так, история химической промышленности располагает данными, что с 1991 по 1995 года возникли первые коммерческие группы, которые занимались массовым выкупом акций предприятий химической промышленности. На фоне глубокого экономического кризиса, работники химических предприятий фактически не получали дивидендов от владения долями акций, чем воспользовались представители первых промышленных групп и практически за бесценок получили контроль над рядом химических предприятий стратегического для Украины значения.

Сегодняшняя ситуация

Современный химпром насчитывает более 200 предприятий и производственных объединения. В Украине активно работают порядка 26 научно-исследовательских институтов и бюро перспективных разработок, которые курируются ведущими специалистами в области химического производства. Сегодня, задачи и проблемы химической промышленности решаются силами более чем 300 докторов наук и более чем 350 тыс. высококвалифицированных специалистов. Химпромом вырабатывается более 20 тысяч наименований продукции.