Горнодобывающая промышленность Канады

Канада входит в пятерку мировых лидеров по добыче полезных ископаемых. На территории Канады ведется добыча 26 рудных и 24 нерудных наименований сырья. Это страна добывает все известные на сегодняшний день виды топлива.

Интересный факт. В перерасчете на душу населения Канада ежегодно производит рудной, нерудной и топливной продукции на 700 американских долларов для каждого канадца. В США же продукции горнодобывающей промышленности ежегодно производится на 50 американских долларов для каждого жителя.

Канада является бесспорным лидером по производству урана. Горная промышленность Канады вырабатывает практически половину от общемирового объема кобальта и никеля. Очень существенный процент приходится на добычу первичного алюминия. На экспорт отправляется рекордный объем цинка, серы, асбеста, титана, вольфрама, меди и прочего-прочего сырья.

Особенности горной добычи Канады

Главные особенности горной добычи Канады

Горнодобывающая промышленность Канады ориентирована по большей части на экспорт. Практически 80% добытого сырья отправляется на продажу. Но этот момент не мешает развиваться промышленности Канады. В стране активно работают более 250 обогатительных фабрик, построено свыше 20 крупных металлургических комбинатов.

На территории Канады сосредоточено свыше 70% от общемирового объема калийных солей, более 60% никеля и цинка, 50% железной руды и меди, 40% свинца и урана. Параллельно с тем, Канада располагает колоссальными залежами платины и золота. Продукции горнодобывающей промышленности имеет солидную долю серебра, титана и вольфрама.

В данный момент времени активно разрабатываются территории крайнего севера Канады. В одних только условиях мерзлоты обнаружено свыше 250 млн тонн нефти (предполагаемый объем более 4500 млн тонн), 684 млн (м3) природного газа (потенциальный объем более 10500 млн м3).

Потенциал горной промышленности Канады

Недра Канады

Уникальный потенциал горной промышленности Канады обусловлен особенностями тектонического и геологического строения земных недр. Вся сырьевая база этой страны сосредоточена преимущественно на так называемом докембрийском Канадском щите.

Недра этого региона имеют уникальную в своем роде структуру, которая не встречается больше нигде. Кристаллические породы Канадского щита широкими пластами выходят на поверхность. Этот момент дает канадским горнякам уйму преимуществ, так как полезные ископаемые находятся в непосредственной близости от поверхности земли.

Докембрийский щит занимает площадь практически в 4,6 млн (км2).

Еще одним очень важным горнодобывающим районом является западная часть Канады, именно здесь находится мезозойская складчатость, вдоль которой пролегает горный пояс Кордильер. Этот район неимоверно богат медными рудами. Здесь много полиметаллов, молибдена, вольфрама и ртути. Встречается золото и серебро.