Значение химической промышленности

Значение химпрома в агропромышленном комплексе Украины

Говоря совсем простым языком, химическая промышленность обеспечивает «инструментами» работы буквально все отрасли народного хозяйства. Химпром очень тесно связан со стратегически важными для Украины сферами агропромышленного комплекса. Пищевая промышленность, горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, энергетический сектор, машиностроение, металлургия, приборостроение и т.д., все эти сферы нашей жизнедеятельности тесно переплетены с химическим комплексом. Значение химической промышленности трудно переоценить. К примеру, металлургические предприятия полностью зависимы от коксохимической продукции и производства всевозможных присадок с легирующими компонентами. Только благодаря химическим комбинатам по переработке горнодобывающей продукции, металлурги получают металлические отливки из стали и чугуна, которые в состоянии успешно конкурировать на международном рынке металлургической продукции.

znachenie-himicheskoj-promyshlennosti

Если говорить за влияние химической промышленности на внутренний рынок Украины, то химпром и здесь занимает одно из важнейших мест. Еда, одежда, техника, лекарства, косметика, которыми мы пользуется изо дня в день, все это является достижением отечественного химического комплекса. Даже, если вы пользуетесь импортной продукцией, то есть той, которая ввозится из зарубежья, будьте уверенны, что основные компоненты, создаваемые в рамках «опасного производства», изготавливаются на наших предприятиях. После чего сырье продается иностранным заказчикам, а потом обратно возвращается к нам, только в готовом к употреблению виде и с пометкой «Made in Paris».

Роль химпрома в приборостроении, пищевой и текстильной промышленности

На плечи отечественного химпрома легла очень непростая задача. Дело в том, что вся инновационная продукция, которой пестрят магазинные прилавки – это все дело рук химической промышленности. Беда здесь в том, что угнаться за техническим прогрессом очень и очень непросто. Ведь, амбиции и фантазия у инженеров-изобретателей поистине безграничны, ежедневно появляются инновационные материалы, которые непременно должны быть введены в массовый обиход. Поэтому, химическая промышленность, если не изо дня в день, то из года в год, это точно, должна усовершенствовать технологический процесс производства сырьевой базы.

Велико значение химической промышленности и в деле обеспечения сырьем пищевых комбинатов. Благодаря химпрому создаются незаменимые пищевые добавки, которые делают продукты «долгоживущими» и общедоступными. Химическая промышленность вырабатывает пищевую соду, консерванты, усилители вкуса, красители, разрыхлители, дрожжи и еще очень много других компонентов, на основе которых и производится привычная нам пища. А вместе с пищевой промышленностью, химпром является базовым комплексом для текстильных фабрик. Производство тканей – это очень наукоемкая сфера, которую химическая промышленность обеспечивает реагентами для создания синтетических тканей, а также сырьем для обработки волокон хлопка, льна, шелка и пр. натуральных материалов.

2

Медицина и топливно-энергетический сектор

Очень велика роль химической промышленности в деле изготовления медикаментов. Фармацевтика является, считай, самой объемной частью химического комплекса. Над выработкой ингредиентов трудятся самые крупные химические предприятия Украины. Особое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности. Именно для этой цели создан специальный отдел, который поучил название «Аналитическая химия». Эта сфера химпрома обеспечивает получение необходимых фармацевтике материалов, из которых и производятся медикаменты, спасающие ежедневно сотни и тысячи жизней наших соотечественников. Силами фармацевтов синтезируются все новые и новые вещества, играющие очень важную роль в деле медикаментозного лечения.

2

Не обошлось без «химии» и в топливно-энергетическом секторе. Большое внимание уделяется получению газовых примесей, которые образуются во время коксования каменного угля. Эти примеси используются в качестве сырья для получения многих химических реагентов. Громадную роль в сфере топливно-энергетического обеспечения отыгрывают и нефтеперерабатывающие предприятия. Бензин, дизель, мазуты и солидолы, графитовые смазки, все эти стратегические ресурсы добываются путем крекинг-процесса «черного золота». На фоне сложнейшей экономической обстановки, значение химической промышленности – огромно. Отечественные предприятия по получению топлива вносят свою, очень весомую лепту, в дело стабилизации обстановки на внутригосударственном рынке топливных ресурсов.