Экономичное отопление загородного дома электричеством

Одним из самых распространенных способов отопления в нынешнее время является отопление электричеством. Если жителей многоэтажных домов этот вопрос интересует мало, то хозяева частного сектора к вопросу варианта отопления подходят достаточно серьезно. Ведь верный выбор последнего должен быть достаточно качественным, экологически и технически безопасным, экономным и легким в эксплуатации. И отопление частного дома электричеством, по отзывам населения, является одним из самых экономичных и популярных.

экономичное отопление частного дома электричеством

Способы отопления загородного  или частного дома электричеством можно разделить на 2 группы. В первом случае в обогревателях используется вода или масло, как распространитель тепла. В качестве обогревателей здесь выступают электрические котлы отопления и электрические радиаторы, иногда – водяной «теплый пол». Во втором случае обогреватели непосредственно нагревают жилье и окружающие предметы. Это могут быть электрические конвекторы, отопительные панели, системы «теплый пол» и инфракрасные излучатели.

  1. Первый вариант отопления электричеством частного дома.
    • Электрические котлы бывают нескольких типов — это тэновый, индукционный и электродный.
      • Самые популярный и распространенный тип – тэновый (с использованием трубчатого элемента нагревания). Эти котлы просты в использовании, экологически безопасные и по цене самые дешевые.
      • Индукционные котлы отопления используют электромагнитную индукцию, когда электрический ток нагревает небольшой трубопровод, вокруг которого циркулирует вода. В этих котлах почти не возникает накипи, исключены поломки из-за отсутствия нагревательного элемента и каких-либо разъемов. По цене они дороже тэновых, но их КПД выше, что компенсирует лишние затраты.
      • В последнем типе котлов – электродном – нет нагревательного элемента. Вода, как теплоноситель, нагревается в котле протекающим через неё электрическим током. Их преимущества: они небольших размеров, достаточно низкая цена, если отсутствует вода, то котел не работает (аварийная ситуация в таком случае не возможна).
        экономичное отопление загородного дома электричеством
    • Не менее популярным для экономичного отопления частного дома электричеством являются и электрические радиаторы. Они могут быть как стационарными, так и переносными. Если первые хорошо заменяют около окон старые чугунные батареи, то вторые достаточно быстро создают дополнительный источник тепла в любом уголке жилья. Внутри радиаторов используется минеральное масло, температура кипения которого выше, чем у воды. А ребристая поверхность увеличивает площадь, которая излучает тепло.
    • Электронный водяной «теплый пол» — это система отопления, при которой в пол монтируется систему трубок, наполненная греющим элементом. Она автономна, не подключена к центральному отоплению, поэтому может использоваться в отдельных помещениях. Преимущества этой системы в равномерном прогреве по всей площади и её локальности – не нужно включать отопление по всему дому.
  1. Наравне с котлами и радиаторами, в последние годы все большей популярности набирает второй вариант отопления – без использования воды и масла, как теплоносителей.
  • Электрические конвекторы отопления – это тот же самый ТЭН, который, в отличии от котла, нагревает не теплоноситель, а непосредственно воздух. Воздух поступает в конвектор, где нагревается, поднимается вверх и путем циркуляции обогревает все жилье. Конвекторы быстрее, чем масляные радиаторы, обогревают жилье. Высокий уровень КПД (95-97%) почти полностью превращают электрическую энергию в тепловую. А встроенный термостат позволяет отключить конвектор при достижении определенной температуры, что позволит сэкономить потребление электроэнергии.
  • Более прогрессивными и теплоотдающими источниками являются отопительные панели. В основном, это квадратные или прямоугольные панели, которые крепятся к стене. Лицевая поверхность сделана из теплостойкого материала, а внутри панели расположены каналы с нагревательным элементом. Если конвектор отдает тепло вверх, нагревая жилье, то отопительная панель излучает тепло равномерно всей своей поверхностью. При этом используется безвредное для человека инфракрасное излучение, которое нагревает не только воздух, но и предметы и стены. Более высокая цена на такие панели полностью компенсируется высоким КПД (в каждой комнате можно поставить свой режим энергопотребления), небольшими размерами и стильным дизайном, что позволяет им вписаться в любой интерьер.
  • Такой же вид отопления используется и в инфракрасных излучателях. Эти автономные обогреватели очень быстро создают теплую температуру в нужном месте. Они нагревают все предметы, которые расположены в направлении их работы. Например, эти излучатели удобны для душевой, где не нужно постоянное отопление.
  • Система «теплый пол» идентична водяному «теплому полу». Только вместо жидкости для отопления дома используется либо нагревательный кабель, либо пленочный нагреватель.

Подведя итоги, можно сказать, что в нынешнее время есть несколько популярных способов экономичного отопления частного дома электричеством. В зависимости от вида жилья и личных нужд каждый хозяин может выбрать подходящий им вариант – как по цене, так и по качеству.