Варианты отопления квартиры электричеством

С появлением новых технологий в строительстве жилых домов меняются и старые системы отопления. Все больше вместо классического отопления газом используют альтернативные системы. Самой популярной среди них является отопление электричеством.

отопление квартиры электричеством

Есть два основных способа передачи тепла от электрического источника в окружающее пространство – это конвекционный нагрев и инфракрасное излучение.  Рассмотрим их более внимательно.

  • Конвекционный нагрев – это непосредственный нагрев воздуха в квартире электрическим обогревателем. Самые популярные виды таких обогревателей – это электрические конвекторы и масляные радиаторы.
    • Конвекторы прикрепляются, в основном, к стене и используются для общего обогрева жилья. Внутри конвекторы расположен нагревающий элемент. От него горячий воздух поднимается вверх и выходит через решетки в конвекторе. Под давлением теплой температуры в нижние отверстия конвектора поступает холодный воздух, который тоже нагревается. Невысокая стоимость и высокий КПД делают электроконвекторы очень популярными.
    • Масляные радиаторы, в отличии от конвекторов, являются источниками местного отопления – например, угла или части комнаты. Они напоминают старые батареи по форме – такие же ребристые (для увеличения площади излучаемого тепла), только вместо воды наполнены маслом. Под воздействием внутреннего ТЭНа масло нагревается до 200°С, отдавая поверхности радиатора 100°С. Стоимость таких радиаторов выше, чем у конвекторов, но они очень удобны для создания дополнительного источника тепла.
  • В последние годы для отопления квартиры без газа все большей популярности набирают системы инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи не нагревают воздух. Они свободно проходят сквозь него и нагревают предметы и стены, и даже людей. Все нагретые таким образом предметы становятся дополнительными источниками тепла. Соответственно, тепло в квартире сохраняется дольше. Стоимость подобного отопления выше, чем у конвекционных обогревателей, но из-за более высокого КПД и небольшого отрезка времени эксплуатации в результате получается большая экономия.

отопление квартиры электричеством своими руками

Самые популярные типы инфракрасного отопления – отопительные панели, пленочные нагреватели и инфракрасные обогреватели.

  • Отопительные панели являются одной из самых дешевых технологий в нынешнее время. Это тонкая (до 2см толщины) прямоугольная или квадратная панель из теплоустойчивого материала (например, керамики), внутри которой расположен нагревательный элемент. Панель всей своей поверхностью излучает тепло и инфракрасные лучи, равномерно нагревая всю комнату. Красивый дизайн, низкая цена, экономия электроэнергии (за сутки работает до 8-10 часов) и высокий КПД делает эти панели очень популярными. Они просты в установке и эксплуатации, не занимают много места и полностью нивелируют эффект холодных стен.
  • В качестве альтернативного источника тепла также используют пленочные нагреватели. Это специальная конструкция из нагревательной пленки и датчиков температуры, которая укладывается под напольное покрытие или на стены. Тепло подается благодаря медно-серебряным проводникам и карбоновой пасте, которая наносится на пленку. Благодаря этой пленке можно создать источник постоянного тепла в любом холодном месте – например, на внешней стене. Или создать комфортную температуру на полу в кухне. Такие пленочные нагреватели пользуются спросом в жилье с детьми. Мягкое, близкое к солнечному, тепло, сочетание с любым покрытием (дерево, керамика, линолеум и др.), простой монтаж – таковы преимущества этих нагревателей. Из минусов стоит выделить их высокую стоимость.
  • Инфракрасные обогреватели, как и масляные радиаторы, являются источниками дополнительного тепла. Их эффективность – в направленном и быстром обогреве нужной территории. Буквально за минуту они создадут поток теплой энергии в холодном жилье. Поэтому стоит их использовать в тех комнатах, где не нужно постоянное отопление: санузлы, душевые, лоджии, балконы. Если первые модели имели форму простой узкой прямоугольной трубки на подставке, то сейчас можно приобрести такие излучатели в виде торшеров, напольных ламп и других дизайнерских «изюминок». Стоимость таких обогревателей выше, чем у отопительных панелей.

В целом, говоря об отопление квартиры электричеством своими руками, стоить выделить ряд преимуществ.

отопление квартиры без газа электричеством

Во-первых, такие источники тепла при минимальных ремонтных навыках можно монтировать самостоятельно. Например, монтаж электрического конвектора по времени и сложности безоговорочно выигрывает перед установкой газового котла.

Во-вторых, отопление квартиры без газа в итоге дешевле. В отличии от центрального отопления, электрические панели обогревают квартиру за 8-10 часов. В остальное время они не работают. Относительно высокая стоимость подобного оборудования компенсируется большей экономией при эксплуатации.

В-третьих, электрические системы отопления просты в управлении. Автоматический регулятор поддерживает нужную температуру и не нуждается в постоянной регулировке.

В-четвертых, системы электронного отопления очень быстро обогревают жилье. Уже через 15-40 минут, в зависимости от источника тепла, в квартире устанавливается комфортная температура.